В Новом Уренгое состоялся турнир по танцевальному спорту «Старты сезона — 2016»
Танцевальный марафон. В минувшие выходные в культурно-спортивном центре «Газодобытчик» состоялись традиционные «Старты сезона». В этом году количество участников заметно прибавилось. На паркет вышли 187 пар из Сургута, Салехарда, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Бальные танцы включали в себя европейскую и латиноамериканскую программы. Венский и медленный вальс, быстрый фокстрот и танго исполнили спортсмены со стажем и совсем юные танцоры.
Они скользят по паркету, кружа в медленном вальсе, пытаясь перетанцевать конкурентов. Сдержанные платья и туфли у девочек, и белые рубашки с чёрными брюками у мальчиков. Совсем юные пары изо всех сил стараются показать технику танца.
Дмитрий Сердюк и Софья Костова, участники турнира «Старты сезона-2016», г. Новый Уренгой
— Как соперники?
— Хорошие.
— А на что надеетесь?
— На победу.
— На первое место.
Совсем юные участники турнира 5-летняя Варвара Кокай и 7-летний Артём Рось виртуозно исполняют все танцы входящие в европейскую программу. Этому они научились за год тренировок. В плавности движений и грации тела пара не уступает даже взрослым танцорам, считают малыши.
Артём Рось и Варвара Кокай, участники турнира «Старты сезона-2016», г. Новый Уренгой
— Мы надеемся, что мы победим, первое место займём.
— Я надеюсь, что они тоже победят.
— Что все победят?
После выступления юных танцоров, на паркет выходят участники постарше. Они кружат под ритмы нежного вальса, легко и непринуждённо двигаются под квикстеп. В отличие от малышей, опытные пары стремятся выделиться. Яркие юбки, расшитые стразами привлекают внимание зрителей. Компетентное жюри оценивает внешний вид, музыкальность, технику и взаимодействие танцоров. Чтобы заработать высокие оценки, важно слушаться партнёра.
Антон Боцян и Екатерина Ижохина, участники турнира «Старты сезона-2016», г. Новый Уренгой
— Партнёр всегда ведёт партнёршу, партнёр в паре главный, поэтому важно уметь слушаться партнёра, но в то же время находить компромиссы.
— От этого, конечно, зависит вся пара, чего она может добиться в следующих турнирах, сезонах и т.д. Если партнёрша не будет слушать партнёра или если партнёр не будет слушать партнёршу, то не будет контакта в паре и будет всё смотреться дёргано и не презентабельно.
С каждым годом школа бального танца в Новом Уренгое выходит на новый уровень. Это видно по технике танцоров, отмечает главный судья турнира.
Александр Саватин, главный судья международной категории, г. Нижний Новгород
Может быть, незначительно отличается уровень от того, что происходит в центре, в Москве и в других крупных городах Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и т.д., но уровень очень высокий и Россия вообще занимает лидирующее положение. И те спортсмены, которые в результате становятся чемпионами, они не обязательно москвичи, питерцы, это в том числе и очень много было из ЯНАО спортсменов, которые занимали ведущие позиции мировые.
С паркета никто не уходит с пустыми руками. Каждой паре достаются ценные замечания судей. По итогам турнира новоуренгойские пары завоевали 15 золотых медалей.