В Новом Уренгое состоялась премьера спектакля «Город на заре».
Романтикам семидесятых посвящается. Актёры театра «Северная сцена» поставили спектакль-концерт «Город на заре». За основу сюжета взяли правдивые истории сторожилов, первопроходцев и основателей Нового Уренгоя. Уникальные архивные видеосъемки помогли артистам более детально раскрыть образы своих персонажей и передать романтическую атмосферу 70-х. Спектакль воплотил в себе жизнь города, его характер и душу.
Звуки метели пробиваются сквозь приглушённый свет. В центре внимания группа геологов с картой в руках. Лето 1966 года становится судьбоносным в жизни будущего города. В этот день бригада мастера Полупанова пробурила здесь первую разведочную скважину. Итог — новое месторождение природного газа — Уренгойское. А дальше — ударными темпами строительство магистрали, станции. Но в те годы лишь немногие верили, что на пустыре возникнет город.
— Уренгой — это что? Это часть комплекса. Комплекс для чего построен? Ради добычи газа. Уренгой — это база. А самое главное — это газ, скважина, магистраль. Ты сам всё прекрасно видишь. Короче, Уренгой — это подсобка.
— Вот, давно пора выбросить эти мысли из головы. Уренгой — это город будет, да, да, город.
Начало большой стройки положено. Со всего Советского Союза сюда съезжаются геологи, рабочие, врачи, учителя. Позже они привезут и семьи. Жизнь начинает бурлить. Везде, где есть человек, есть место отношениям: дружбе, любви, сопереживанию. В спектакле нет главных ролей, каждая по-своему важна. Героев объединяют мужество, человечность и вера в лучшее, несмотря на тяжёлые условия и тяготы. Многие в зале узнают себя.
Рита Хубайбулина, зритель
Тронули вагончики. Я начинала ещё с вагончиков, бочки — всё это моя молодость. Мне было 20 лет, когда сюда приехала. Всё это очень живо в воспоминаниях.
Через весь спектакль красной нитью проходит тема патриотизма. Первопроходцы, не жалея себя, работают на благо страны, прокладывают новые трубопроводы, строят станции. Они создают жизнь будущей газовой столицы. История Нового Уренгоя не оставила равнодушными немецких школьников из Касселя. Два города России и Германии вот уже несколько лет побратимы и поддерживают дружественную связь между собой.
Админ Данеш Сарароди, зритель из Германии
Да, мне очень нравится этот спектакль. Это огромная удача для меня. Я очень рад, это доставило мне огромное удовольствие.
Особую атмосферу романтической эпохи семидесятых создают архивные материалы. На фотографиях старый «Универсам», клуб «Факел», аккуратные деревяшки. Мужчины и женщины в фуфайках и валенках, дети, укутанные в пуховые платки. Но главное — лица людей, добрые, улыбчивые. От них веет теплом и уютом.
Наталья Данилюк, зритель
Эти старые фотографии, съёмки такие нежные, тёплые чувства вызывают. Самое главное, тёплые, но с восторгом. Какие люди были сильные, выносливые, настойчивые, уверенные. Это на самом деле всё здорово получилось. У нас красивый, прекрасный город. Было здорово. Спасибо организаторам, постановщикам, артистам, музыкантам.
Спектакль на время перенёс зрителей в прошлое. Для многих в зале это время остаётся счастливым. Люди верили: они построят большой и светлый город. Их мечта сбылась.