В Новом Уренгое прошёл международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».
В рамках фестиваля зрители познакомились не только с игровым кино. В городском дворце культуры «Октябрь» новоуренгойцам представили документальные фильмы известных авторов. Зрителям удалось пообщаться с режиссёрами, которые во время показа сидели в зале.
Жизнеутверждающие. Так говорит о своих работах Татьяна Хомутова — режиссёр-документалист. Её фильмы о людях с непростой судьбой не крутят в широком прокате. Кинофестиваль подарил новоуренгойцам редкий шанс увидеть реальную жизнь глазами автора и вместе с ним. Татьяна Хомутова во время показа всегда находится в зрительном зале.
Татьяна Хомутова, режиссёр документального кино
Я терпеть не могу свое кино, мне всегда хочется его переделать, здесь отрезать, там добавить. Я своё кино не смотрю. Для меня важна реакция зрителя. Чтобы там, где я хочу, они смеялись или плакали. И если они смеются, если пробивает слезу, значит, всё получилось. Я буду ездить в любую деревню, чтобы посмотреть, как воспринимают мое кино.
Фильм «Такой счастливый день» снят несколько лет назад. Но его дебют состоялся только сейчас, на широких экранах Ямала и Югры. Главные герои — люди с ограниченными возможностями здоровья. Они же зрители и артисты. На празднике, который организовали для них волонтёры, они чувствуют себя на своей планете, в маленьком, понятном только им мире.
«Мой маленький счастливый друг» — лишь часть большой работы. Режиссёр посвятила своему детищу 6 лет. Борис, пациент психоневрологического диспансера, необыкновенно жизнерадостный молодой человек. Несмотря на то, что у него нет ног и никогда не было семьи. Врачи пророчили ему 3 дня жизни. Сейчас ему 28. Он победил.
Татьяна Хомутова, режиссёр документального кино
Он очень важный человек в моей жизни. Мне необязательно снимать фильм, но я не имею права не снимать его. Борис мечтает, что я уйду на пенсию и заберу его к себе. Потому что никто и никогда не любил меня так, как любит меня он.
Борис Галкин и Инна Разумихина появляются на сцене как нельзя кстати. В тот момент, когда зритель ещё не успел уйти в себя, анализируя увиденное на экране. Формат общения с публикой — песни из кинофильмов, собственные стихи, романсы и даже французский шансон. Борис Галкин, заслуженный артист России, сыгравший более чем в сорока фильмах, — приверженец настоящего киноискусства.
Борис Галкин, заслуженный артист России
Я люблю киноискусство и не люблю, когда картина кроется по лекалу зрелищного кино ради того, чтобы заработать деньги, чтобы собрать кассу. К сожалению, сейчас голливудится каждая страна, и это печально. Потому что из стран уходит свой вкус, свой аромат, своя национальная особенность.
Как говорят организаторы, они приехали на Ямал с разведкой. После нескольких премьер в разных городах округа решили, что кинофестиваль «Дух огня» будет проходить на Крайнем Севере. Для этого, оказалось, здесь есть все условия. В ближайшем будущем обещают привезти дебютные конкурсные фильмы, оценивать которые будет новоуренгойский зритель.