В Новом Уренгое открылся театральный фестиваль.
В Новом Уренгое пока нет храма театрального искусства, поэтому 5 дней, подаренные российскими и зарубежными творческими коллективами, для маленьких жителей газовой столицы — самые долгожданные. За 10 лет «Я-мал, привет!» прозвучал на 13 языках. В этом году приветствовать северян будут на итальянском и японском.
Юные зрители не разделяют гостей по странам или городам. Радостно приветствуют всех, кто появляется на сцене. Детский смех и улыбки — самая большая награда для актёров. Чтобы её получить, не нужно прикладывать особых усилий, достаточно разговаривать с детьми на доступном для них языке.
Надежда Шагрова, директор культурно-спортивного центра «Газодобытчик»
Главная задача любого театра, когда твой зритель тебя слышит и понимает. Мы стараемся эту задачу решать каждый раз, потому что каждый раз у нас новый зритель. У нас сегодня приходят мамы, которые приходили на наш фестиваль 10 лет назад, а сегодня они уже приходят со своими детьми.
Открытие популярного фестиваля совпало с международным днём театра для детей и молодёжи. Первыми на сцену выходят хозяева со спектаклем «Парашютисты». Его главные герои постигают жизнь с помощью игр и забав. Для постановки артисты «Северной сцены» специально пригласили хорватского режиссёра Ивица Шимич.
Ивица Шимич, генеральный секретарь Международной ассоциации АССИТЭЖ, режиссёр, Хорватия
Спасибо за то, что вы поддерживаете этот фестиваль и этот театр в то время, когда все театры находятся в экономическом кризисе, и у них возникают огромные проблемы с тем, чтобы выжить.
Традиционное кукольное представление, моноспектакль, страшилка, бумажная, музыкальная, или простая классическая сказка. Разножанровое погружение в мир волшебства захватывает всех без исключения.
Екатерина Краснощёк
Привлекает меня театр, потому что здесь всегда какие-то неожиданные моменты, которым я очень рада. Я сама когда-то была участницей, главной героиней Несмеяной.
Спрос на спектакли всегда большой. 1500 билетов разошлись за 5 дней. Организаторы даже не успели дать рекламу. Такой ажиотажный спрос на фестиваль связан не только с актёрской игрой.
Олег Лоевский, член Президиума Российского центра АССИТЭЖ, театральный критик, г. Екатеринбург
В нём очень много мастер-классов, каких-то обучающих программ, встреч, диалогов. И это важно, особенно для этой местности, где всё-таки зритель оторван от многих благ или ужасов цивилизации. Всё-таки требует, чтобы с ним разговаривали, ему объясняли.
Оценивать спектакли будет несколько категорий жюри. Самые непредвзятые ценители искусства — дети, свою точку зрения выразят бабушки, а итоги подведут критики.