В городском музее открылась выставка работ из вторичного сырья.
В новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылась экспозиция «Экологически чисто». Выставка представляет собой новое направление современного искусства, которое называется трэш-арт. Художники при создании композиций используют материалы, которые обычно выбрасывают на свалку. Инициатором выставки выступила компания «Газпром добыча Ямбург».
Если батарейки сели, их место не в ведре, а в особой ёмкости. Потому, что один такой маленький предмет способен заразить 400 литров воды или 20 кв.м земли. Не только об этом можно узнать на новой выставке, которая начала работать в городском музее. На открытии экспозиции говорят: она во многом уникальна. В первую очередь тем, что авторы многих произведений — не художники, а работники газовой промышленности. И хотя стиль, в котором они творят, сегодня весьма популярен, производственники меньше всего намеревались оказаться в тренде.
Владимир Миронов, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург»
Для нас это не просто модная тенденция, для нас это главный принцип работы. Мы имеем большой багаж технологических решений, которые оформлены патентами РФ, и которые нам позволяют ежегодно уменьшать количество мусора, который появляется у нас на производстве.
Нежный абажур среди брутального железа выглядит неожиданно. Впрочем, его автор таким соседством не смущена. Бутылка, хомуты для водосточных труб, шнур, патрон, обрезки ткани, золотые руки, фантазия, вкус и две недели работы — лампа к выставке готова.
Анна Зевакина, телефонист приёмной генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург»
Мужчинам нужно что-то делать такое, более массивное, железное, девушкам всё-таки близки такие розовые, фиолетовые цвета — что-то нежное, для дома.
А вообще в музее не одна выставка — сразу три: в первом зале стены украшают фотоработы Данила Хусаинова из цикла «Жизнь на краю земли», во втором — рисунки детей на экологическую тему. Но в центре внимания — то, что ещё недавно стояло на службе у газодобытчиков. Сегодня отработавшие своё микросхемы и детали механизмов несут новую смысловую нагрузку.
Экспонаты, которые можно трогать, притягивают школьников лучше любых гаджетов. Эта сила притяжения особенно нравится организаторам выставки.
Анатолий Арабский, заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Ямбург»
Дети, которые ходили, трогали наши скульптуры, той же Бабе-Яге в рот засовывали руку — укусит или не укусит? Не укусила. Крокодилу засовывали пальчики в рот: укусит или не укусит — не укусил. А это же замечательно. Они видят, что с этим можно играть, можно как-то работать. Этим самым мы воспитываем будущее поколение.
Десятки фотоснимков, выложенные в сети, продолжат тиражировать хорошую идею — оставлять после себя не мусор, а произведения искусства.