В городском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Олеси Бондаренко.
Цветные сны в реальности. Персональная выставка известного новоуренгойского художника Олеси Бондаренко открылась в городском музее изобразительных искусств. Северные пейзажи, написанные акварелью и пастелью, резная деревянная скульптура и авторские куклы встречают каждого посетителя новой экспозиции. Её гости отмечают не только многогранную одарённость художницы, но и её невероятную работоспособность. Предыдущая персональная выставка Олеси Бондаренко была три года назад, и за это время автор создала немало новых и интересных работ.
Уникальные валяные куклы — каждая со своим индивидуальным характером, тончайшие воздушные акварели, скользящие линии резьбы по дереву. В двух залах городского музея около ста экспонатов. Всё это — автор, художник Олеся Бондаренко.
Вечная музыка в исполнении лучшего инструментального дуэта, добрые слова в адрес автора выставки. Те, кто собрались здесь сегодня, могут называть себя настоящими друзьями художника, который в своих работах не только отражает настоящее, но и предсказывает будущее. Так, по крайней мере, произошло с подарком на свадьбу создающейся семье Томановых.
ТатьянаТоманова, преподаватель детской школы искусств № 2
Куклы, которые она подарила 19 лет назад, они именно в такой одежде, в которой через шесть лет мы с мужем и маленькой дочкой выходили на конкурс «Семья года» и мы тогда стали победителями окружного конкурса — это, значит, заслуга Олеси Михайловны.
Если резные скульптуры Олеси Михайловны хорошо знакомы Виктору Селивёрстову — они работают над ними в одной мастерской — то многие остальные экспонаты выставки ему явно в новинку. Впрочем, Виктор Егорович уверен — благодаря индивидуальному почерку талантливого автора знатоки творчества легко определят руку Олеси Бондаренко.
Виктор Селивёрстов, художник
Я уверен, что Олеся Михайловна многогранна — и стихи, и сказки, и живопись, и скульптура — это творческий человек.
Родная дочь, пожалуй, лучше, чем другие, знает материнский почерк. Лариса — сама художник, реализует своё авторское «я» в современных технологиях и в то же время тянется к традициям, настолько, что будет обучаться иконописи. Даже для неё новые работы Олеси Бондаренко — открытие, в котором трудно остановиться на чём-то одном.
Лариса Соколова, художник, дочь Олеси Бондаренко
Меня мама никогда не перестаёт удивлять, а этой выставкой удивила ещё больше. Как я только приехала, пришла первый раз, думаю: надо же, вот настолько цельная она вся, чтобы выбрать одну работу какую-нибудь.
О каждой из этих кукол можно написать не одну сказочную историю, в линиях резных деревянных экспонатов — с трудом угадать первоначальную форму, из которой родилось новое произведение искусства, и в каждой картине — узнать родную природу, которая, оказывается, может быть так привлекательна простой, неброской красотой.
Татьяна Марченко, директор городского музея изобразительных искусств
У неё удивительные акварели — она прирождённый акварелист — такие, какими должны быть, прозрачные, тонкие, нежные, и в то же время очень глубокие и объёмные, передающие колебания воздуха, глубину пейзажа.
Слова о несомненном таланте Олеси Бондаренко звучат, к сожалению, без неё. Художник, наделённый хорошим зарядом оптимизма и работоспособности, тоже может заболеть, особенно когда с эпидобстановкой в городе не всё гладко. Но она уже обещала: как только выздоровеет, обязательно проведёт в этом зале и мастер-классы, и встречу с теми, кому дорого её творчество.