В доме творчества и туризма юных «Дружба» открыли выставку предметов из прошлого
Ковры и наволочки, вышитые крестиком, советские денежные купюры и игрушки-неваляшки, утюги на углях и грампластинки. Вещи, которые всегда были под рукой у жителей прошлой эпохи, ещё хранятся в домашних антресолях. Педагоги дома детского творчества и туризма юных «Дружба» вместе со своими воспитанниками и их родителями создали выставку, которая объединила эти экспонаты.
Вот это чемодан. Посмотрите, какой он старинный. Теперь такие чемоданы не делают.
А в чемоданах — ещё одно свидетельство прошлой эпохи — пластинки, которые раньше стопками хранились в каждой квартире. Каково предназначение виниловых дисков, запрятанных в картонные конверты, сегодня скажет не каждый ребёнок.
А что это такое? На ней записана музыка. Правильно. Записана музыка, и раньше прослушивали, да.
Оксана Иошина, руководитель этнографического музея Дома творчества и туризма юных «Дружба»
Сегодня у нас была экскурсия, из детского сада дети приходили. Они с интересом рассматривали пластинки, но они назвали их дисками, Дети диски знают, а пластинки видели в первый раз.
Эти экскурсанты постарше, но и они никогда не видели керосиновую лампу, утюг на углях и ухват для печки. Собрать такие раритетные вещи — идея сотрудников учреждения. Её поддержали дети и родители. Самый старинный экспонат — издание Гоголя, датированное 1914 годом. Есть старинные рушники и шали, пионерская атрибутика, советские газеты и денежные купюры. Мария Игнатович принесла свою семейную реликвию — альбом бабушки, которому больше 60 лет.
Мария Игнатович, педагог дома творчества и туризма юных «Дружба»
Фотографии очень красивые и живые. Смотришь на них и видишь, как на тебя смотрят твои предки. У них есть душа даже у фотографий. Да сейчас делают фотографии, они живые. Но все равно они не такие, как фотографировали раньше.
В фотографиях Татьяны Новотельновой запечатлены четыре поколения семьи: от прадедов до самой героини. Каждое ретро-фото передаёт дух своего времени.
Татьяна Новотельнова, педагог дома творчества и туризма юных «Дружба»
Это мой прадед, он был дворянином в городе Пятигорске. А на этой фотографии двоюродный прадед. Вот это моя фотография, это детский сад. Новый год. Дети вас узнают? Нет? Вот она я, снежинка. Это интересно. Сейчас уже нет таких фотографий. Сейчас в компьютере, в телефоне.
Посмотреть, потрогать, полистать страницы. Каждый экспонат помогает детям совершить небольшое путешествие в прошлое. Организаторы надеются, что их выставка будет пополняться новыми предметами.
Оксана Иошина, руководитель этнографического музея Дома творчества и туризма юных «Дружба»
У кого-то лежат дома в коробочках, сундуках ценные какие-то вещи, которые представляют, возможно, историческую память, мы с удовольствием примем, потому что некоторые предметы старины дети уже и на картинках могут не найти то, что можно увидеть и потрогать руками.
Бабушкина ваза и вышивки, дедушкина кружка и самовар, старинные плакаты и купюры. Свою семейную реликвию можно принести в музей на время, а потом в целости и сохранности забрать домой. В течение месяца, пока работает выставка, её увидят десятки детей. Чем коротать свой век где-нибудь в углу пыльной кладовки, вещи из прошлого ещё могли бы сослужить добрую службу.