Импульс Севера – В арт-резиденции «Сова» открылась выставка «Сияние ямальского искусства»
16+

В арт-резиденции «Сова» открылась выставка «Сияние ямальского искусства»

К культурным событиям. Сияние ямальского искусства. В арт-резиденции открылась эксклюзивная выставка. Представленные полотна воспевают красоту северного края, историю Нового Уренгоя, уникальные уголки нашего города и подвиг газовиков и нефтяников: первооткрывателей и современных работников отрасли.

Мазок кисти и штрих карандаша словно шепчут свою историю. Перед зрителями открывается уникальная панорама творческого видения Ямала: его колорит и самобытность. Большинство работ посвящены газовой столице. В год 50-летия Нового Уренгоя художники разных поколений вспоминают славные моменты становления города: от момента основания до современности.
Ирина Мезенцева, участница городской выставки-конкурса «Сияние ямальского искусства»:

— Город не в самых таких типовых образах. То есть это некоторые уголки и окраины города, нетипичные такие. А где -то есть, как в этой, например, работе другое изображено облюбованное для прогулок место.

Зритель погружается в атмосферу городских пейзажей, известных мест и реальных процессов добычи газа. Многие события основаны на исторических фактах и сохраняют полную достоверность. Перед нами не выдуманные истории, а живое отражение повседневной реальности.
Джамиля Королёва, участница городской выставки-конкурса «Сияние ямальского искусства»:

— Моя работа, которая участвует в выставке, это «Возвращение домой». Она о том, с каким настроением се возвращаются в свой любимый город, несмотря на то, как бы хорошо их лето не прошло. Мы всё равно рады тому, что мы, наконец-то, дома.

Стас Чернавских, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой:

— Огромное вам всем спасибо, художники. Бесконечная благодарность зрителям. Потому что без зрителя любое творчество — это в какой-то степени лишь мысль. А хочется, чтобы эта мысль летела дальше.

Выставка-конкурс «Сияние ямальского искусства» посвящена 50-летию Нового Уренгоя и работникам нефтяной и газовой промышленности. На торжественном открытии победители и призёры были награждены денежными сертификатами. Символично, что в их число попали не только профессионалы своего дела, а также учащиеся новоуренгойских детских школ искусств и художники-любители.
Татьяна Макарова, художник арт-резиденции «Полярис», г. Салехард:

— О чём мы говорим сегодня, здесь и сейчас — как художники видят такую довольно сложную, многогранную тему — тему быта современного человека и тему современной промышленности. То, как она вплетается в нашу жизнь. То, каким город стал. Это призма через ретроспективу того, что до нас дошло, до современников.

Елена Лычкина:

— На этой выставке мы как раз убедились, увидели это, что наш город очень изменился за эти 50 лет. Сама выставка настолько масштабна и впечатляет. Мы убедились, что у нас в городе очень много уникальных, талантливых, помимо того, что зрелых художников, но ещё и молодого возраста.

Живописные полотна и графические произведения оставили след в душе каждого зрителя. Сюжеты картин напомнили о том, что близко каждому. Любимые места города, уникальность природы и самоотверженный труд людей. В каждой работе чувствуется дыхание истории. Истории любимого Нового Уренгоя.

Другие публикации в разделе «Культура и искусство»