Учащиеся средней школы № 17 разработали проект виртуального музея «Память Победы»
По традиции весной музеи предлагают к просмотру экспозиции, посвящённые военному времени. И хотя сейчас все музеи работают дистанционно, было принято решение не отступать от заданных трендов. Выставки работают в онлайн-режиме. Виртуальные интернет-площадки подготовили не только известные музеи, но и дети. Учащиеся семнадцатой школы спроектировали модели военной техники и памятников в программе для создания трёхмерных объектов.
Юлия Шаркова, корреспондент
Впервые за 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне по площадям и проспектам наших городов не пройдут торжественные парады, не поедет военная техника и мы не сможем подарить ветеранам цветы, чтобы лично сказать им: «Спасибо». Из-за нового типа коронавируса наша страна находится в режиме самоизоляции уже больше месяца. Но всё же возможность посетить военные мемориалы и посмотреть выставки военной техники у нас с вами есть. Благодаря вот таким виртуальным реалистичным музеям.
Конкретно вот эта патриотическая интернет-площадка была разработана учениками школы № 17. Музей «Память сердца» был создан ещё в 2013 году и доступен на сайте учебного заведения. За 7 лет его фонды заметно пополнились. К примеру, теперь здесь представлены настоящие письма, написанные солдатами в военные годы, а также тематические квесты и сразу несколько виртуальных залов.
Мария Шарманова, учащаяся средней школы № 17
Зал мемориал. В нём представлены обелиски и памятники, посвященные погибшим в ВОВ. Далее идёт 3D-зал вооружения. Где представлено ходовое оружие, которое использовалось в военные годы. И последний зал — это боевая техника.
Модели военной техники и памятников школьники проектировали сами в программе для моделирования трёхмерных объектов. Но, пожалуй, самой трогательной площадкой стал зал с галереей ветеранов. Прогуляться среди сотен лиц и историй, всмотреться, вчитаться и еще раз почтить память героев — такая возможность есть у каждого посетителя сайта. Но преподаватели вместе с учениками решили не ограничиваться только лишь сайтом. Так родился проект «Память Победы».
Людмила Анкушева, выпускница средней школы № 17, разработчик проекта «Память Победы»
Мы решили немного расширить наш предмет действий. Мы перешли к созданию настоящих экспонатов, которые можно потрогать руками, но при этом чтобы они несли в себе какую-то информацию.
К примеру, в музее школы появилась интерактивная карта. На ней нанесены Города-герои и Города воинской славы, а еще известные памятники и статуи, такие как «Родина Мать» или композиция «Стоять насмерть». Информацию о каждом таком объекте, а также Городе-герое можно узнать через планшет.
Юлия Шаркова, корреспондент
Мы живем не только в прекрасное мирное время, но ещё и в очень технологичное. Лично я благодарна прогрессу, что в такой маленькой коробочке могут не только уместиться большие объёмы информации, но и благодаря приложению дополненной реальности мы с вами можем перенестись в город-герой Смоленск и посмотреть ролик об этом городе. Но что самое удивительное, всё это было сделано руками учеников 17-й школы. Анастасия Киринюк нам сейчас об этом расскажет.
Анастасия Киринюк, учащаяся средней школы № 17
Здравствуйте. Перед нами представлена Карта Памяти на которой находятся 45 городов воинской славы. А также Города-герои, которые представлены ниже. Также с помощью этого же приложения дополненной реальности с помощью QR-кодов мы можем увидеть и рассмотреть 3D модель. В данном случае это скульптура «Стоять насмерть», которая находится в Волгограде на Мамаевом кургане. Вот она.
И таких необычных решений здесь много. Вот, например, специальная метка. На нее реагирует веб-камера и программа выдает на экране Мамаев Курган с его самой узнаваемой статуей. Преподаватели уверены, вовлекать подрастающее поколение в создание подобных интерактивных объектов — необходимо. Тогда память о героях, подаривших нам мирное небо над головой, не утихнет никогда.