Танцевать руками

Большой репетиционный зал с зеркалом во всю стену. Перед ним дети разных возрастов и характеров, но все одинаково старательные. Оттачивают каждое движение будущего танца. Кто-то активно работает руками, кто-то всем телом хочет выразить ту или иную эмоцию, а у третьих всё на лице. Светловолосая девчонка то и дело отвлекается от своего отражения и улыбается нам (но не забывает при этом о танце). Таких детей называют солнечными. И в этом зале её улыбка сияет не меньше, чем настоящее солнце, которое пробивается сюда через окна. Словно тоже хочет посмотреть на эту репетицию.
Дать шанс раскрыться
Но фоне трогательных песен о любви, Родине, дружбе слышен серьёзный голос педагога Саиды Идрисовны. По-другому в её деле нельзя. В любом детском коллективе путь к успеху лежит через упорный труд и дисциплину. В ансамбле «Сюрприз» усердия нужно гораздо больше. Здесь поют жестами, и многие танцуют, не слыша музыки. Артисты эти с разными диагнозами: слабослышащие, слабовидящие, с синдромом Дауна, с ДЦП. Хотя по бойким ребятам, которые двигаются в такт с музыкой, выступают как одно целое, не скажешь, что у них есть серьёзные проблемы со здоровьем.
Коллектив относится к Академии талантов, и работает на базе 18-й коррекционной школы. Это, пожалуй, один из самых титулованных ансамблей Нового Уренгоя. Вот и недавно пришли радостные вести с московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа — Открытая планета». В номинации «Равные возможности» юные северяне завоевали девять дипломов! Даниил Лебедь, Хиллари Хамзаева, Анна Толстикова и коллектив ребят с танцем «Пираты» заняли первые места. Также на счету «Сюрприза» несколько вторых и третьих мест.
Саида Аджаматова старается дать шанс каждому особенному ребёнку. Если видит, что есть слух, чувство ритма, приглашает на репетиции. И пусть не все могут выйти на большую сцену, на небольших концертных площадках они выступают обязательно. Эффект от занятий невероятный, рассказывает педагог. Стеснительные, зажатые мальчишки и девчонки раскрываются, становятся увереннее. Порой их не узнают даже учителя-предметники. На уроках это один ребёнок, а на сцене — совсем другой! И, конечно, очень благодарят родители, когда видят, как горят глаза у их маленького артиста. На общегородских фестивалях эти ученики коррекционной школы выступают на равных с обычными детьми: для особенных артистов нет специальных номинаций. И даже при таких равных условиях они занимают призовые места.
Выезд на фестивали для особенных детей — всегда ответственно. Это на Ямале им нет равных, а там конкуренция очень большая. Сейчас «Сюрприз» готовится к поездке в Казань, а в мае их ждут в Санкт-Петербурге. И каждая такая поездка — путь к самостоятельности, что для особенного ребёнка просто бесценно.
Саида Аджаматова гордится своими учениками. И, конечно, она бывает не только строгой. Когда ответственные выступления позади и можно расслабиться, когда на руках сразу девять новых дипломов, она напишет для каждого: «Дорогие мои дети, вы самые лучшие, гениальные, талантливые!!! Ура!!!».
Найти слова для каждого
У Саиды Идрисовны есть ответственная помощница. Валерия Жигайло сама когда-то начинала в «Сюрпризе». Раньше она не знала язык жестов и с нуля изучала эти необычные движения на репетициях: как будет «ангел», как показать «надежду», а как сказать без слов «Я люблю тебя, мама». Помнит Лера и свои первые выходы на сцену. Рассказывает, что очень волновалась, думала, как бы чего не забыть в самый ответственный момент. Со временем она всему научилась и теперь даже помогает слабослышащим детям общаться с другими людьми. Она учит языку жестов, подсказывает родителям, как лучше понимать своих чад, и даже заступается за особенных ребят, если кто-то пытается их обидеть.
Валерия настолько прониклась общением с младшими партнёрами по сцене, что решила связать с этим свою профессию. Сейчас девушка учится в педагогическом колледже. В работе она планирует делать упор на язык жестов. Но и к любым другим детям будет искать подход: не важно, слышат ли они её, могут ли говорить. Или просто улыбаются как та светловолосая девчонка… После окончания колледжа Лера планирует вернуться в свою школу педагогом, а пока с удовольствием приходит сюда на репетиции, ведь впереди много серьёзных номеров и выступлений. И тёплые объятия, в которые заключают её особенные ученики, их искренние эмоции не оставляют сомнений в том, какого важного и нужного специалиста скоро получит Новый Уренгой.
Пение жестами — это вид искусства, который появился в 60-х годах прошлого века. Для людей, лишённых слуха, жестовая песня — возможность проникнуть в мир пения при помощи актёрского мастерства, движений и мимики. Жестовая песня не ориентирована только лишь на глухого зрителя. Для слышащих это также эффектное представление с элементами танца и богатой эмоциональной составляющей. Для того чтобы слабослышащие и глухие зрители не потеряли смысловую нить песни, исполнитель обязательно беззвучно проговаривает все слова.