«Северная сцена» готовит спектакль по мотивам ненецких легенд
Год театра начинается с премьеры. В конце недели «Северная сцена» порадует зрителей сказкой. Не простой и не совсем доброй, но глубокой и удивительно атмосферной. В основе постановки легенды ненецкого народа, в которых не только горести и радости жителей тундры, но их вековая мудрость. Спектакль семейный, и будет интересен как детям, так и их родителям.
Без особых усилий актёры выталкивают декорации. Нехитрые конструкции, плывут, словно нарты по снегу. И вот уже из-за чума выглядывают лица. Далеко не все приветливые, многие просто зловещие. И даже главные герои, улыбаются сквозь печаль. Спектакль впечатляет, прежде всего, характерными куклами. Благодаря таланту художника Ирины Хмарук, и её выразительным персонажам, постановка напоминает ожившие иллюстрации. Но, чтобы донести до зрителя характер и суть спектакля, актёрам ещё надо «подружиться» с марионеткой.
Валерий Баджи, главный режиссёр Московского детского камерного театра кукол
Каждая кукла — это новый музыкальный инструмент. Даже если актёр научился играть на фортепиано, ему тут дали саксофон. Тоже вроде бы музыкальный инструмент, но играет совершенно по-другому.
Актёры оттачивают движения, подбирают голоса, ищут паузы. В какой-то момент режиссёр подходит вплотную. Чтобы объяснить накал сцены, помочь артисту найти интонацию, он вспоминает известный киношедевр. Так нагляднее.
Ксения Беркович, актриса театра «Северная сцена»
Нужно найти голоса. Нас три брата, три мальчика, и нам нужно распределиться и каждому найти свой тембр, свой голос. Они должны отличаться друг от друга обязательно. Потому что, когда мы вместе, непонятно кто говорит, поэтому, нам нужно найти разные тембры, чтобы всё было ясно.
Ожившие куклы похожи на героев мультфильма, но родом они из ненецких легенд. И пришли, чтобы рассказать зрителю, что может случиться с теми, кто очерствел сердцем, стал ленив и безжалостен. Здесь нет богатырской удали или русской смекалки, в финале герой не получит полцарства, но награда за труд и преодоление окажется бесценной.
Маленькие зрители возможно даже испугаются, глядя, как белые перья красивой птицы расплываются чёрной тенью. Это место даже у актёров ассоциируется с творчеством Кинга. Но, как не пугает ненецкая кукушка, а все же обещает обернуться для детей радостью. И уж совершенно точно и взрослым, и маленьким зрителям после спектакля будет над чем поразмышлять.
Валерий Баджи, главный режиссёр Московского детского камерного театра кукол
Темы схожи, моменты схожи, но смыслы совершенно иные. И, пожалуй, иной смысл, в основной сказке кукушка. Я думаю, что он удивит зрителя потому, что мы к кукушке относимся совершенно по-другому.
Прикоснуться к прекрасному, прочувствовать культуру одного из самых загадочных народов земли, зрители смогут уже совсем скоро. «Сказка о Саване и трёх её сыновьях» на северную сцену выйдет в конце этой недели.