Российская актриса Юлия Рутберг выступила в Новом Уренгое со спектаклем-кабаре.
Творческим вечером не называть, формат общения будет свободным. В рамках театрального фестиваля «Я-мал, привет!» в Новом Уренгое выступила российская актриса Юлия Рутберг. Она представила свою сольную программу спектакль-кабаре «Бродячая собака». Это некий сборник стихотворений, эссе, песен и романсов любимых поэтов и авторов актрисы. У каждого прозвучавшего со сцены произведения своя история, связанная с жизнью Юлии Рутберг.
Жанр кабаре для артиста, по мнению Юлии Рутберг, удивительная возможность предстать перед зрителем не под полным заслоном сценической роли. И наполовину показать себя, как простого человека, пообщаться с людьми и дать им небольшую свободу, выйдя чуть за край строгих театральных рамок.
И вот, я подумала еще давно, когда создавала эту программу. Раз кабаре и отсутствие четвертой стены, то как вот я могу, такая одна заезжая московская штучка лишить вас возможность получить какой-нибудь прекрасный звонок, поэтому я заранее прошу вас не отключать ваши мобильные телефоны. А вдруг кто-то позвонит и скажет, что вас очень любит, что у вас произошло что-то прекрасное хорошее. Когда у вас будут звонить телефоны, мы будем останавливать спектакль и слушать, о чем вы говорите.
То самое кабаре «Бродячая собака» возникло в Петербурге на стыке эпох. В популярном в то время месте читали свои произведения Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский и многие другие. В своем спектакле с одноименным знаменитому литературному подвалу названием, Юлия Рутберг также читает стихотворения, поет и посвящает эссе Пушкину. Это некий сборник любимых произведений. Каждое связно с определенным периодом в жизни актрисы, у каждого есть своя удивительная история.
Однажды мне подарили костюмчик: синий пиджачок, синие брюки, оранжевую водолазку и синие ботиночки. Конечно, мне разрешали это надевать только по праздникам, только когда-то нельзя порвать, пятно посадить. Но я очень быстро росла, и я сумела надеть это 4 или 5 раз.
Черно-коричневые краски советского детства и мечты о пестрых нарядах, оставили яркое пятно в памяти Юлии Рутберг. Их она воплощает в стихотворении поэта Вадима Левина.
Лошадь купила четыре галоши: пару хороших и пару поплоше. Если денек выдается погожий, лошадь гуляет в галошах хороших. Стоит просыпаться первой пороше, лошадь выходит в галошах поплоше. Если же лужи по улице сплошь, лошадь гуляет совсем без галош. Что же ты лошадь, жалеешь галоши, разве здоровье тебе не дороже.
И так жизненные этапы поэтическими переливами плавно сменяют друг друга: из детства в отрочество, из отрочества в юность и так далее. Юлия Рутберг актриса или просто человек, одна на сцене, то в маске, то без. За, казалось бы, легким общением со зрителем — колоссальный труд.
Юлия Рутберг, народная артистка РФ
Это очень трудно моно спектакль, поэтому многие из моих коллег не могут, а я могу. Но к этому надо было прийти. Моно спектакль это огромное испытание, а потом я привыкла ставить перед собой невыполнимые задачи, как Пастернак написал: «Ставьте перед собой невыполнимые задачи, тогда с вами что-нибудь произойдет». Вот и произошло, я поставила невыполнимую задачу и занимаюсь этим.
«Бродячая собака» не просто название моноспектакля, это способ существования в жизни, признается Юлия Рутберг, шутливо называя себя бродячей собакой в человеческом облике. Насыщенная творческая жизнь не дает ей засидеться на месте. После приятного знакомства с газовой столицей актрису ждут Уфа, Оренбург и Екатеринбург, и конечно, преданные зрители.