Новый Уренгой принимает XIII Международный сказочный театральный фестиваль «Я-мал, привет!»
Вечер в цыганском таборе, утро в средневековом замке с привидениями. Новоуренгойский зритель продолжает путешествовать по сценическим площадкам культурно-спортивного центра «Газодобытчик». В разгаре XIII Международный сказочный театральный фестиваль «Я-мал, привет!». Выходные для театралов выдались весьма насыщенными. Уже показали свои постановки артисты из Москвы, Томска, Нягани. Впереди встреча с иностранными гостями. Зрителей обещает удивить театр «Hend» из Болгарии.
Атмосфера накалена до предела. Он пристально смотрит ей в глаза и показывает руками сначала на себя, потом на нее, после чего прикладывает обе руки к сердцу, что переводится как «я люблю тебя». Внешне обычная постановка, в которой мало реплик, зато много душевной цыганской музыки и выразительной пластики. И только подчеркнутый артистичностью жестовый язык выдает тот факт, что перед нами неслышащие актёры. Им удается двигаться в такт музыке благодаря подсказкам режиссера.
Елена Бидная, режиссёр-постановщик театра неслышащих актёров «Недослов».
Музыкальность добивается счетом. Есть предмет музыкально-ритмическое воспитание. Где они проходят музыкальные размеры, сильные доли. И мы учим перекладывать это на счет. Через экспрессию языка тела и жестовую речь актеры театра «Недослов» доносят до зрителя главную мысль всех своих постановок — они хотят и могут общаться, а главное — им есть, что сказать.
Варвара Ромашкина — педагог, переводчик жестового языка.
Ребята, они ничем не отличаются от нас с вами. Они отличаются только тем, что они не слышат и говорят на жестовом языке. А зритель приходит потому. Что у них есть какая-то потребность увидеть, как работает жестовый язык на сцене. Наш дедка много ест, ступайка Машка в лес…. для нас ты впрок.
Когда герои старой сказки о Медведе и Машеньке запевают куплеты на мотив отечественного шансона, зал взрывается смехом. Неожиданное соединение русского народного и авторского каторжного творчества определило успех спектакля «Жили-были» на этом, и многих других фестивалях. Повествование ведется от лица двух рабочих — монтировщиков сцены, которые, как многие из нас, мечтают стать артистами.
Владимир Бирюков — художественный руководитель театра «Кукольный дом», г. Пенза
Говорить каким-то патриархальным языком эти люди не могут. Они говорят тем языком, на котором они общаются в быту.
Этот фестиваль порадовал сразу несколькими кукольными спектаклями. В невероятную атмосферу средневекового замка и мира духов погрузили зрителя артисты московского областного театра кукол. Костюмы и декорации поразили даже самых строгих критиков. А постановка, созданная по мотивам юмористической новеллы Оскара Уайльда едва ли кого-то оставила равнодушной.
В нынешнем фестивале уверенно закрепились постановки, адресованные подросткам. Конкурс с каждым годом взрослеет, вслед за его зрителем.
Мам, его надо БРАТЬ. Циничная ты. Я практичная… Прекрати, а то плакать начну, хуже будет.
Подростковые комплексы и как с ними бороться? Что делать, если выпала любовь несчастливая? На женские темы зрителю предложили поговорить актёры областного московского ТЮЗа. Постановку «Про меня и про мою маму» интересно посмотреть не только потому, что одну из главных ролей играет Нона Гришаева. Она потрясает диалогами, глубиной разговора. При этом повествование не перестает быть лёгким и ироничным. Это первый показ спектакля в большом зале, артистам пришлось постараться, чтобы вовлечь в повествование всю аудиторию.
Нона Гришаева, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя
Он камерный спектакль .Очень тяжело было докричаться до последнего ряда. У нас зал он на триста мест.
В историях и судьбах двух очаровательных героинь легко разглядеть себя. И эта жизненность в результате не оставила зрителей равнодушными.
Ольга Гамрецкая
Это о нас. Я буквально недавно, со школьной скамьи, и это все практически про меня. И мне кажется. Что во мне много талантов нераскрытых и мне очень интересно. Нам нравится.
Елена Басюк
У меня у самой дочь. И мы с ней пришли вместе на этот спектакль. Я получаю массу удовольствия. И мы с ней даже сидели держались за руки, потому, что нам очень близка эта вся тема.
За четыре прошедших дня фестиваля зрители смогли получить массу эмоций. И лишь один факт в этой истории огорчает: фестиваль медленно, но верно подходит к своему завершению.