Новоуренгойские артисты вернулись из Пекина с высокими наградами
Балет «Парадокс» Детской школы искусств имени С.В. Рахманинова взял Гран-при международного фестиваля в Пекине. Высшую награду юные танцовщики получили за постановку «Северной сюиты». В программе было ещё два номера, «Калинка» и «Хора», за которые ребят наградили дипломами лауреатов I степени.
Одним номером они рассказали всё о непростой жизни оленеводов: как поставить чум, заарканить оленя, в самых суровых условиях добыть воду и еду. Уникальный танец построен на современной хореографии с элементами самобытной культуры народов Крайнего Севера, труда оленеводов и национальных видов спорта. Метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, прыжки через нарты — такая она, «Северная сюита». Выступление новоуренгойцев покорило столицу Поднебесной.
Мария Ходченкова, руководитель балета «Парадокс»:
— Мы хотели рассказать о том, что в тундру пришёл новый день, зазвучали новые ритмы, пришли новые люди — молодые, перспективные, думающие по-другому. И тундра, и её жители уже не те, что были 50 лет назад. Всё развивается, и технологии современные.
Дарья Жигаева, участница балета «Парадокс»:
— Новая страна, сцена большая. У всех были переживания. Ну а когда узнали, что у нас два первых места и Гран-при, у всех были слёзы, радость.
Мария Бабина, участница балета «Парадокс»:
— Костюмы достаточно плотные, из-за этого было сложно двигаться. Однако, несмотря на трудности, мы всё равно взяли Гран-при. Первые разы мне было достаточно страшно вставать на бубен, но после долгих тренировок у меня всё хорошо получалось. Это, конечно, благодаря коллективу, ребятам, которые меня поднимали.
Показал «Парадокс» и классическую народную программу: танцы «Калинка» — визитную карточку нашей страны и «Хора» — на основе молдавских танцев. За эти номера балет получил дипломы лауреатов I степени.
Международный конкурс «Жемчужина Востока» собрал лучших танцовщиков из разных стран. Россию представляли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Оренбурга, Кирова, Омска. Хозяева фестиваля тоже представили на сцене свои самобытные номера. Программа фестиваля была насыщенной и стала для наших артистов не только культурным обменом, но и языковым.
Екатерина Алексеева, участница балета «Парадокс»:
— В случае непонимания мы использовали язык жестов. Например, если вдруг неправильно говорили «привет», то просто махали рукой. Общались улыбками, настроением и жестами.
Главный язык танцовщиков — язык тела и движений. Ямальскую культуру на разных площадках участники балета собираются продвигать и дальше.
Мария Ходченкова, руководитель балета «Парадокс»:
— Творческие планы у нас — расти, развиваться, расширять свою концертную программу. Сейчас мы держим курс на Объединённые Арабские Эмираты, хотели бы съездить в Шарджу на международный конкурс осенью 2025 года.
Для следующих побед у балета «Парадокс» есть всё: энергия, желание побеждать и родной край, красота и уникальность которого дают идеи для творчества.