Новоуренгойцы приняли участие в «Библионочи»
Есть один день в году, когда городские библиотеки открыты допоздна. А посетители не только листают книги, но участвуют в викторинах и конкурсах, занимаются рукоделием, слушают музыку и принимают участие в театральных постановках. 21 апреля новоуренгойцев окутала библионочь. В этом году всероссийская акция прошла под общей темой: «Весь мир — театр». Главным действующим лицом в спектакле выступила библиотека, предоставив своим читателям возможность попробовать себя в различных амплуа.
Театр начинается с вешалки. Но свободные номерки в гардеробе заканчиваются очень быстро. Библиотекари говорят — в их стенах еще никогда не было так многолюдно. В импровизированной кассе уже выдали около 300 театральных афиш, а гости все прибывают на праздник.
«Библионочь» открывает выступление воспитанников Детской школы искусств. А дальше многочисленные гости расходятся по залам, чтобы окунуться в волшебную магию театра. В каждом уголке происходит что-то завораживающее и необычное. Капустником «О капусте» начинают свое представление дети. Их сменяют представители поэтического Олимпа и театр пантомимы. Но чтобы попасть в зал, следует поучаствовать в викторине и выиграть заветные билеты. Тем, кто знает, что такое аншлаг, партер или анонс — сделать это совсем не сложно.
Анонс — это как реклама спектакля. Молодцы, следующий вопрос.
Самые маленькие зрители занимают места в театре теней, а затем учатся мастерить пальчиковые игрушки. Для них библиотека — пока неизведанный мир, который помогут открыть сказочные герои.
Анна Миниахметова, участник акции «Библионочь»
Здесь можно что угодно прочитать. Интересные книги, которых дома, конечно, нет. Интернет — это все равно не то. Когда читаешь книгу, совершенно другие эмоции у ребенка.
Сейчас мы придумаем, подожди, у нас же целый костюм есть. Мы на него и пиджачок можем одеть, давай!
Короли и шуты, клоуны и рыцари. Почувствовать себя настоящей звездой театра можно только облачившись в сценический костюм. А снимок, сделанный в креативной фотозоне, останется на память. Максим Жигунов второй раз участвует во всероссийской акции, а в библиотеке бывает постоянно. Читать научился не намного позже, чем говорить. Книга — его лучший друг.
Максим Жигунов, участник акции «Библионочь»
Я очень люблю читать книги. Я прочитал за свою жизнь с чем-то книг, и еще очень много книг хранится у меня в библиотеке домашней. Я мечтаю получить книги «Часодеи» и «Бесшабашный». Мне очень нравится читать книги. Для меня книги — это самое ценное, что может только и быть.
Турнир пожирателей книг, танцы красок на воде, музыкальный вернисаж — гости едва успевают посетить каждую площадку. Здесь изготавливают открытку с балериной, рядом — 3D ручками раскрашивают веницианские маски. А тут учат, как из подручных материалов создать эффектный театральный веер. Для этого вполне сгодятся и плаcтиковые вилки.
Анна Панкова, участник акции «Библионочь»
Вот такой веер получится. Украшения потом все что фантазия пожелает. Можно пропустить ленты, рюши. С таким веером можно пойти в театр? Обязательно. Обязательно надо идти с таким веером в театр.
До 11 вечера, пока не разошлись гости, организаторы не скупились на сюрпризы. Наверняка, после такой зрелищной акции поклонников у библиотеки прибавится, и книги не будут долго застаиваться на полке в ожидании читателей.