На Восточно-Мессояхском месторождении прошёл арктический фестиваль национальных культур

Фото: департамент внутренней политики
Третий фестиваль национальных культур коренных народов Крайнего Севера состоялся на Восточно-Мессояхском месторождении (Гыданский п-ов ЯНАО). Праздник прошёл при поддержке администрации Тазовского района и был приурочен к 95-летнему юбилею муниципалитета. Этнофестиваль традиционно стал центральным событием в социально-культурном взаимодействии района. В празднике приняли участие сотрудники нефтепромысла и представители компаний-партнеров, работающих на Восточной Мессояхе. Открыли фестиваль глава Тазовского района Виктор Югай и генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
В этом году программа этнофестиваля представляла собой синтез самобытного ненецкого фольклора и современного творчества. Нефтяники самого северного материкового нефтепромысла России услышали музыкальные аранжировки народных песен, увидели хореографические номера в исполнении юных тазовских танцоров, побывали на выставке традиционных ремесел и изобразительного искусства народов Арктики, попробовали ямальские деликатесы. Местом притяжения для гостей праздника стали интерактивные перформансы и состязания по национальным видам спорта.
Важный элемент этнофестиваля — просветительский проект «Открой свой Ямал!». В канун праздника нефтяники «Мессояхи» приняли участие в викторинах на знание истории и культурных традиций северного края.
Виктор Югай, глава Тазовского района:
— Сегодня на тазовской земле живут более 11 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них более пяти тысяч человек ведут традиционный образ жизни. Сохранение самобытной культуры, реализация программ поддержки местных сообществ — безусловный приоритет. И очень важно, что к этим инициативам подключаются наши соседи-нефтяники, которые разделяют любовь к прекрасной Тазовской земле и ее традициям. Этнофестиваль, который уже третий год разворачивается на Восточно-Мессояхском нефтепромысле, это не только яркое культурное событие, но и символ уважения к истории Ямала и традициям нашей огромной многонациональной страны.
Алексей Кан:
— Фестиваль культуры народов Арктики — это яркая составляющая нашего сотрудничества с Тазовским районом, в основе которого лежит добрососедство, уважение и партнерство. Такие события дают нам возможность больше узнать об уникальной земле, на которой мы работаем, стать частью многонациональной арктической семьи. Спасибо нашим друзьям из Тазовского района за возможность заново открыть Ямал — праздник получился незабываемым! «Мессояха», в свою очередь, обязательно продолжит развитие инициатив, направленных на благо территории и ее жителей.
Егор Емельянов:
— На мессояхскую вахту приезжают специалисты из 36 регионов России. Арктика — наш второй дом, здесь мы проводим половину года, и этнофестиваль помогает больше узнать о традициях и истории этого уникального места. Я впервые попал на такой праздник и просто покорен его масштабом и самобытной красотой Ямала.
За девять лет разработки сложных арктических запасов команда «Мессояханефтегаза» совместно с администрацией Тазовского района реализовала большое количество значимых социальных проектов, направленных на повышение качества жизни местных сообществ. Предприятие участвует в проведении национальных праздников, организует программы медицинской помощи и комплексной диспансеризации коренных жителей тундры на базе собственного здравпункта, ведёт профориентационную работу с молодёжью и сотрудничает с муниципалитетом в вопросах повышения уровня занятости населения арктической территории.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».