«Многоликий НУР» стал частью Гражданского форума
Народов много — город один. Частью празднования Дня народного единства стал, по традиции, Гражданский форум. В этом году его объединили с фестивалем «Многоликий НУР». Екатерина Баранова расскажет, что из этого вышло.
Какое разнообразие культур в Новом Уренгое! Башкиры и ненцы, грузины и казаки, ногайцы, татары, чуваши. И это лишь малая часть народностей, населяющих газовую столицу ещё с тех времён, когда город только начинал строиться. В честь Дня народного единства многоликий НУР показал себя во всей красе — разные национальности, обычаи, традиции. И на гражданском форуме все эти народности с радостью делятся своей самобытностью.
На выставке декоративно-прикладного творчества участники фестиваля показали национальные костюмы и предметы быта своего народа. А также, рассказали историю их происхождения — ведь многие элементы одежды или утвари в старину имели, кроме функционального, ещё и обрядовое значение.
Роза Баисова, член ногайской автономии:
— Я хочу вам представить старинную реликвию можно сказать, переданную мне, я четвёртом поколении, 1825 года этот костюм-атрибут тостюйме, именно через тостюйме у нас ногайцы как бы носили и закрывали все части тела, которые привлекали взор мужчины.
Нина Гаврилова, заслуженный работник культуры Ямала:
— У меня головной убор старинный, он достался мне от матери. Они у нас из червонного серебра. Чем зажиточнее девушка, тем они богаче, тем они тяжелее. Раньше девушки, когда выходили замуж, они каждый целый день ходили вот в этих монистах, головных уборах. Они весом доходили до 16 кг. И в течении дня даже от тяжести они падали в обморок.
Нина Гаврилова родом из Чувашии. Уже 42 года известная на Ямале артистка живёт и работает в Новом Уренгое. Но уезжая на Север 4 десятка лет назад, традиции своего народа привезла с собой. И все эти годы — поёт в ансамбле чувашской песни, организует выставки. Так она прививает детям и молодёжи любовь к культуре Малой родины.
Участники форума делятся с гостями и удивительными историями, и приёмами рукоделия — проводят мастер-классы, где делают уникальные этно-сувениры. И даже помогают всем желающим примерить образ русских красавиц с помощью макияжа.
Голодным на форуме точно никто не остался. Разносолы — на любой вкус. Здесь можно было отведать всё, чем славится кухня каждого народы. А главное — угощения щедро приправлены сердечностью и душевностью. Из приготовленных с любовью национальных блюд устроили пир на весь мир.
А уже за круглым столом — представители разных народностей обсудили совместную работу, поделились идеями и наметили дальнейшие цели. Пока мы едины — мы непобедимы, говорят участники.
Полина Шумова, Председатель Думы г. Новый Уренгой:
— День Народного единства приобретает особое значение, потому что только все вместе, только в диалоге, только поддерживая друг друга, мы можем решить все поставленные задачи и справиться с теми трудностями, и с теми проблемами, которые сегодня есть в нашей стране.
В Новом Уренгое проживают более 40 национальностей. Они говорят на разных языках, поют разные песни, готовят разные блюда, но имеют общие цели. Потому что сила России — в единстве культур!