Как в Новом Уренгое прошла акция «Ночь музеев»?
Уже по традиции новоуренгойцы присоединились к всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году она посвящена 80-летию Победы. В нашем регионе ещё и году Героев. Жители и гости газовой столицы пообщались с участником спецоперации Максимом Горшковским и с ветеранами-первопроходцами. Также угостились полевой кашей, поучаствовали в квестах, мастер-классах, арт-занятиях, и посмотрели выставки «Истоки» и «Артика в огне».
— Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай. Тот цветущий и поющий яркий май.
С песен военных лет и тех, что написаны о Великой Отечественной уже в мирное время стартовала всероссийская акция «Ночь музеев» в Новом Уренгое. Тема этого года — 80-летие Великой Победы и год героев на Ямале.
Людмила Чистякова, руководитель вокального ансамбля «Ла-Ла-Бенд» ГДК «Октябрь»:
— Эти песни — это наш код. Как говорится код культуры, код народа, код памяти. И конечно они будут звучать и звучат. И с удовольствием всеми исполняются. И мы очень рады, что смогли эти песни озвучить в рамках праздника «Ночь музеев».
Дань уважения — как героям прошлого, так и настоящего. С новоуренгойцами встретился ветеран спецоперации Максим Горшковский. Его рассказы о службе, о долге перед Родиной и о вере в Победу надолго запомнятся гостям культурной ночи.
— Это моего боевого товарища. Позывной «Рус». Он мне дал, чтобы я его вам показал. Можете потрогать, подержать. И понять какой вес он имеет.
Этот бронежилет весит 8 кг, но бывают и больше. Ещё военнослужащие носят шлем, который тоже легким не назовешь. На нём при желании можно установить фонарик, экшн-камеру и наушники.
— Индивидуально под каждую голову подгоняется. Здесь микрофон у меня на наушниках. Он имеет связь с рацией. То есть его конектиш с рацией. И можно уже общаться и переговариваться. Это довольно-таки удобно.
Александр Терентьев, посетитель акции:
— Мы хотели сходить на мастер-класс Селиверстова. Но, решили прийти по раньше. И вот как удачно попали. Тут выступал человек, который приехал с СВО. Очень интересно было нам. Ребятишкам тоже. Вот померили боевую амуницию какая она тяжелая.
В экстренных ситуациях, при травмах и ранениях, очень важно, чтобы рядом был человек, умеющий оказывать первую помощь. На мастер-классе «Медсанбат» учили, как правильно остановить кровотечение и как сделать сердечно-легочную реанимацию.
Евгения Овчинникова, педагог дополнительного образования учебного комбината «Эврика»:
— Когда мы рассказываем подробно все нюансы, ему уже проще это применить. Плюс здесь есть возможность потренироваться и сделать всё своими руками. Также есть жилет для приёма Геймлиха. И у нас уже есть случаи, когда мы обучали и люди применяли эти знания в своей жизни.
Жасмин Келеметова, участница добровольческой организации «Золотые грифоны»:
— Делаем журавликов. Это вообще считается символом Победы. Техника называется оригами. По сложности — среднее, на самом деле. Для детей помладше будет сложнее. Потому что там тоже свои нюансы есть.
Интерактивы — на любой вкус и возраст. В Арт-галерее выставлена экспозиция «Артика в огне», своего рода путеводитель по боевому прошлому Ямала. А в музее — выставка «Истоки». Она посвящена становлению и развитию творческой среды Нового Уренгоя.
Кирилл Груздов, директор новоуренгойского музея изобразительных искусств:
— Такие акции, как «Ночь музеев» и «Ночь искусств» — это наверно самые посещаемые дни музеев в году. В рамках данных дней всегда проводится большое количество мероприятий. Это очень хороший способ привлечь посетителей. Потому что многие, кто привык уже ходить на «Ночь музеев» и «Ночь искусств» берут с собой друзей, кого-то приезжих, родственников. И так больше людей посещает музей и начинают в него ходить. Для нас это очень хороший крючок.
«Ночь музеев» — международная акция, к которой Россия присоединилась в начале 2000-х годов. С каждым годом она становится всё популярнее.