История Нового Уренгоя в мелочах

Новоуренгойский музей изобразительных искусств — это целый творческий мир. Но современное время требует новых, технологичных подходов. Сегодня пространство музея вмещает невероятные концептуальные выставки и проекты. Что ждёт новоуренгойцев в этом году и в период до 50-летия Нового Уренгоя, рассказал директор музея Алексей Матвеев.
Алексей Викторович, какие проекты представит музей в ближайшее время?
Впереди нас ждут проекты, посвящённые Дню Великой Победы. В музее расположим выставку «Всё для фронта». Она расскажет о том, о чём мы говорим редко, а именно о той помощи, которую оказывала вся страна бойцам, сражавшимся на передовой. В тылу проходили не только сборы людей на войну. Там были курсы молодых лейтенантов, школы юнг, военных лётчиков, ковались и кадры для медицины. Отдельная тема этого проекта — вклад жителей Ямала, которые в те сложные годы ловили рыбу, заготавливали пушнину и отправляли всё это на фронт. В прошлом году мы рассказывали, как на Крайнем Севере, на Северном морском пути воевали с врагом, мало кто знает, что война шла и в Красноярском крае.
Вторая выставка — это масштабный проект, посвящённый обороне Брестской крепости. Постараемся рассказать так, как об этом ещё никто не говорил. Музей — это истории о правдоподобности, её нам и нужно поддержать. Мы связались с музеем обороны Брестской крепости, специалисты предоставят нам цифровые материалы, обратились к поисковикам нашего города, у которых есть предметы, добытые на полях сражений рядом с крепостью. Подключаем, как и в прошлом году, все наши поисковые клубы, которые делятся с нами своими экспонатами, чтобы собрать народную выставку.
История Нового Уренгоя тесно связана с романтизмом первопроходцев — основателей города. Какие проекты в этом направлении представляет новоуренгойский музей?
В нашем городе действует проект «Легенды Нового Уренгоя». Это 33 информационных таблички, которые расставлены возле самых важных и интересных достопримечательностей города. Это первый народный маршрут. Благодаря компании «Газпром переработка» в 2020 году мы начали этот проект, и теперь любой человек, посетивший наш город, может включить считыватель куар-кодов и пройтись по маршруту. В программу загружена карта, и теперь не нужно думать, куда пойти, можно просто двигаться по навигатору от одного столбика к другому и узнавать всё о газовой столице без оплаты экскурсовода. За два с половиной года нашими табличками воспользовались более 70 тысяч человек. Призываем всех прогуляться по этому маршруту вместе со своими детьми.
В прошлом году мы занимались нашим любимым проектом «Городок первопроходцев». Мы носились с ним, как с ребёнком, подбирали для него подходящее место. Благодаря руководству города обрели кусочек пространства рядом с Домом творчества и туризма юных «Дружба». Туда в прошлом году мы привезли два первых объекта — дома-бочки ЦУБ-2М. Поставили их на постаменты, покрасили. Удалось создать в одном из них опять же народную выставку. Пока было тепло, принимали там людей, но с наступлением морозов внутри бочек стало очень холодно, поскольку отключено электричество, а другого отопления нет.
Дома-бочки оказались любопытной площадкой. Люди, которые жили в них несколько десятков лет назад, стремятся туда попасть, чтобы насладиться воспоминаниями. Решили создать там выставку. В социальных сетях объявили о сборе экспонатов того времени, которые дороги людям. Ведь у каждого дома есть предмет, который мешает, но выкинуть его рука не поднимается, в лучшем случае раритетная вещь отправляется в гараж, где доживает свой век. У нас предметы будут рассказывать вашу историю о том, как вы тут жили. И новоуренгойцы откликнулись. За короткое время собрали около 70 экспонатов. Пришлось делать полки внутри бочки, обустраивать пространство. Тема детства, светлой юности очень близка многим. И теперь мы можем этим поделиться.
Люди, уезжающие на «землю», приглашали нас в гости посмотреть старые вещи, которые они оставляли. Помните, у многих в квартирах в дверных проёмах были такие разноцветные бамбуковые висюльки. Когда они шуршат, сразу детство вспоминаешь. Я сказал: «Ёлки-палки! Так это то, что нам нужно!». Так или иначе, бочки требуют глобальной реконструкции, потому что за 30 лет внутри них всё уже сгнило. Поэтому мы подали этот проект на грант в Фонд Владимира Потанина. Оставим только железный каркас, а внутри всё сделаем из современных материалов, но интерьерные элементы, например, выключатели, будут советского периода. Хотим превратить один из домов-бочек в машину времени, чтобы внутри человек смог пережить что-то светлое, доброе. Во второй бочке будет также оформлено дизайн-пространство для проведения мини-выставок об истории нашего города.
Новый Уренгой активно готовится к празднованию своего 50-летия, утверждён план мероприятий. Как музей подходит к этой дате?
У музея масса проектов, которые будут реализованы к 2025 году, а некоторые уже и в этом году. В начале этого года открылся новый терминал аэропорта. Разработчики этого здания обратились к нам, чтобы мы помогли им сделать интересное наполнение пространства современного терминала. Мы были подключены к обсуждению концепции оформления интерьеров. Так, под потолком здания аэровокзала установлены большие панели, на них демонстрируются движущиеся картины — это собрания нашего музея.
Компания ЯЖДК также продвигает свой проект. Они с прошлого года при поддержке властей округа и нашего города разрабатывают концепт «Музей истории ямальских железных дорог». По плану через несколько лет на территории нашего многофункционального вокзала будет создан компактный, насыщенный интерактивом музей, в котором будет рассказано, как здесь строили железные дороги. Мы участвовали в разработке концепции.
Алексей Викторович, в этом году ещё одна дата: исполнится 50 лет санно-тракторному десанту первопроходцев. Какие планы у музея на это важное для истории города событие?
Это уникальное событие! Будем все вспоминать, как 50 лет назад из посёлка Пангоды сюда, к нам в город, пришли первые строители. Он ещё не был Новым Уренгоем. В 1973 году он стал посёлком Ягельное. Санно-тракторный десант многие себе представляют так: сели дяденьки в машину и поехали по дороге из Пангод, что там, всего 103 километра. На самом деле всё было не так. Там целая детективная история. 23 сентября 73-го года сюда прилетел министр газовой промышленности Сабит Оруджев, чтобы посмотреть площадку, на которой уже отработали проектировщики. С 1966 года уже было известно, что здесь огромное газовое месторождение, было понятно, что рано или поздно его нужно обустраивать. Оруджев площадку одобрил. А уже третьего октября в газете Пуровского района вышла статья, в которой глава района говорил о том, что принято решение в 1975 году на месте урочища Ягельное построить город на 25 тысяч человек. Руководить стройкой будет «Надымгазпром» и его генеральный директор Владислав Стрижов. Стрижов сразу вспоминает, как они осваивали Медвежье месторождение, когда также по приказу партии их туда отправили, и жили они там три года в палатках, без инфраструктуры, без бань, безо всего. Стрижов понимал, что второй раз в своей жизни он этого делать не будет, ему жалко людей. В этой ситуации он принимает сложное для себя решение — начать обустройство месторождения, не дожидаясь «приказа сверху», до того, как потребуют «быстро, срочно, с перевыполнением плана, и к 1 мая».
16 октября 1973 года Владислав Владимирович отправляет на Ягельное два вездехода по будущей трассе, чтобы посмотреть, есть ли там вообще дорога? А тогда уже стоял лёд, кругом снег. Гусеничные тягачи прошли, значит, можно отправлять десант. Николай Дубина и Константин Ватолин начинают подбирать участников этого мероприятия. Это должны были быть первоклассные шофёры, ведь дорог не было совсем, только полтора метра снега глубиной. К началу декабря собрали команду из 28 добровольцев. Дело было рискованным. 16 декабря колонна отправилась. Сначала впереди шёл лёгкий вездеход, он проверял дорогу, торили след гусеничные транспортёры, за ними расчищали снежную целину два бульдозера, которые сносили всё перед собой, мощные грузовики «Урал» везли строительные материалы для будущего посёлка, а уж дальше двигались четыре бензовоза, жилые вагончики, в последнем из них, качающемся на рессорах, ехала столовая с поварами — девушками в белых колпаках. Большое подспорье команде смельчаков оказала телеграфная линия связи, они шли вдоль линий электропередачи, а световой день длился всего полтора часа.
Над колонной раз в день пролетал вертолёт, смотрели, правильно ли она идёт, сбрасывали продукты. В первый день прошли 40 километров, а потом встали. Дальше практически не пробраться, впереди тянулись речки, в которых вездеходы просто тонули. Их из полыньи вытаскивали в 45-градусный мороз, другую технику на подмогу не отправили бы. На месте, куда они пришли 23 декабря, располагалась избушка обходчика линии телефонно-телеграфной связи «Москва — Игарка». На следующий день прилетела комиссия. Потом в газетах написали, что это была целая фронтовая операция, ведь никто до них этого не делал. В 1974 в посёлок прилетел Оруджев и увидел, что уже стоят балки, срубы, в которых живут люди, есть вся необходимая инфраструктура.
Специалисты музея тщательно собирают по фрагментам историю этого подвига. Ведь музей к этой дате готовит для новоуренгойцев интересный, масштабный проект. А что это будет, станет известно совсем скоро.