«Импульс Севера» собрал истории первопроходцев и вместе с юными художниками превратил их в картины
«Первые о Новом». В канун 50-летия Нового Уренгоя сотрудники нашего информационного агентства собрали бесценные истории людей, которые были участниками и свидетелями знаковых для города событий. Трогательные воспоминания первопроходцев легли в основу работ юных художников. И превратились в картины.
Дмитрий Старовойт:
— Грузчики, которые выгружали цемент, идут на обед. 30 минут кто-то перекусил. Потом они выбрасывают мяч и гоняют футбол.
Трудоголики и неисправимые романтики. Они жили, как в песне поётся — легко и стремительно: в холодной тундре строили дома, тянули ветки дорог, добывали голубое топливо для Родины. Мечтали, верили и любили. Почти год мы собирали рассказы людей, которые были участниками и свидетелями знаковых для города событий. А затем передали воспоминания первопроходцев воспитанникам детских школ искусств. И те, красками и кистью переложили истории на бумагу.
Иван Ужегов:
— Тут стоял лес, березняк такой. Как бульдозер шёл, и вся эта колонна остановилась. А на следующий день прилетело два вертолёта, и руководители, которые провели тут митинг. Вот так начинался Уренгой.
Первый автотракторный десант на место будущего города. Первые палатки и «бочки». Первая библиотека и первые свадьбы. Первый светофор. Чтобы передать атмосферу Нового Уренгоя конца 70-х — начала 80-х прошлого века юным художникам вместе с педагогами пришлось провести настоящую исследовательскую работу.
Андрей Артюхов:
— Когда я сказал, что еду в Новый Уренгой, ко мне после лекции подошла девушка и говорит: можно я с вами письмо передам родителям. Бросьте в почтовый ящик возле светофора. Я тогда очень удивился. Выяснилось, что это был единственный светофор.
Татьяна Богачёва, педагог Детской школы искусств им. С.В. Рахманинова:
— А светофоры-то в 85-м году были абсолютно другие. Мы разыскивали в интернете эти светофоры, искали, что на конвертах было изображено. Оказывается, на конвертах в то время даже адресаты были по-другому расположены. Мы пытались состыковать. А ещё опустить письмо в почтовый ящик. А почтовые ящики вообще дети не видели. Т.е. всю эту информацию мы разыскивали.
Лучшими консультантами для юных художников стали их дедушки и бабушки, строившие Новый Уренгой. Или родители, которые хорошо помнят и очереди к водовозкам, и сметану в бидонах, и детские забавы во дворах между «бочками».
Татьяна Яналина:
— Родители уходили на работу. И тот, кто приходил домой следил, чтобы вся детвора поела, не важно, свои дети или чужие, потому что за играми кушать мы забывали. А играми мы между бочками.
Анастасия Гончарова, ученица Детской школы искусств № 2:
— Я слышала похожие истории от своих родственников. У меня в детстве папа тоже приехал в Новый Уренгой. У него накопились такие же интересные истории. Такие же похожие, как эта.
Возможность услышать истории из уст тех, кто сам творил историю, прочувствовать, «прожить» их рассказы всем сердцем, стало хорошим уроком для подростков. Возможностью по-новому оценить жизнь первых, строивших город.
Ксения Петикина, ученица Детской школы искусств № 2:
— Это такой уникальный опыт. Я впервые рисовала по чьей-то истории, по интервью. Тяжело сравнивать истории, я не жила в то время, но очень интересно слушать истории. Я думаю, раньше было больше доброты, искренности. Хоть и в холодном городе, но теплота была.
Очерки, собранные редакцией «Импульса Севера» и ожившие в картинах — это истории преодоления. Истории оптимизма, добра и жизнелюбия. Работы воспитанников ДШИ, объединенные проектом «Первые о Новом», будут представлены на выставке в Арт-галерее. Открытие — 25 декабря. А выпуски проекта можно увидеть ежедневно на нашем канале.