Дети, опалённые войной, рассказывают о тех огненных годах
«О том, что началась Великая Отечественная война, нам сообщили по радио. В этот момент все соседи собрались у нашего дома. Женщины плакали и собирали на войну своих отцов, мужей и сыновей». Это воспоминания из жизни Ираиды Васильевны Мильшиной. Те страшные годы Великой Отечественной навсегда остались в памяти женщины. В преддверии 22 июня мы пообщались с ветераном.
В год, когда началась Великая Отечественная война, семья Ираиды Васильевны Мильшиной жила в Туринске Свердловской области. 22 июня 1941 года вместе со своими двумя сёстрами и двумя братьями 13-летняя Ираида Васильевна играла на улице, около дома. Стояла тёплая погода, а в доме работало единственное на всю улицу радио. Тогда и прозвучало объявление, навсегда изменившее жизни десятков миллионов людей.
Ираида Мильшина, ветеран Великой Отечественной войны
Вы знаете, вся улица наша Подгорная, все собрались возле нашего дома, окно было открыто. Папа открыл потом окно и все стояли и слушали эту передачу. Тут уже слёзы, тут крики, всё это было. Все кричат, хватаются за мужей за своих, чтоб никого не отпустить, сыновья, которые взрослые были, все хватаются за них. И через 2 часа, чтоб сбор на площади был. И вот, их всех собрали там, на площади, а женщины, не поверите, когда их повели группой уже, они за ноги хватались и ползли за ними, они их по дороге прямо тащили своих жён, не могли оторвать.
Отца Ираиды Мильшиной на фронт не взяли. У него уже было ранение. А вот старшего брата призвали. Полгода его обучали, а после отправили на фронт. Когда поезд забирал солдат, Ираида Васильевна вместе с мамой пробрались в вагон. Позже их заметили и высадили на следующей станции. Двое суток они добирались до дома пешком, осенью, в летней одежде и с одной только булкой хлеба. По дороге останавливались в деревнях. Там их кормили и предлагали ночлег.
Ираида Мильшина, ветеран Великой Отечественной войны
Мама с этим вот кусочком. Как у неё хватило терпения? А сама она травки какой-нибудь соберёт, ягодки, идём пешком. А я иду, сил у меня уже нет идти, я говорю: «Мама, я не могу», она отломит кусочек, в рот даст, я сосу этот хлеб и у меня сила появляется откуда-то. И вот так мы с ней 2 дня мы шли до Туринска. Ноги все были в мозолях у меня, какие-то туфли делали раньше такие, матерчатые, где-то босиком шла.
Военные годы были голодные, вспоминает Ираида Васильевна. Тогда на семью по чекам выдавали муку. За ней сутками приходилось стоят в очереди. Муку замешивали с водой и пекли хлеб. Его делили на маленькие кусочки. 300 граммов замачивали в кипятке и пили. Ели щавель, капустные листья, собирали ягоды и грибы. А также кожуру от картофеля, её проращивали и сажали. Тогда семью настигла беда. Младший брат Ираиды Мильшиной заболел туберкулёзом. Спасти его удалось волей случая, считает женщина.
Ираида Мильшина, ветеран Великой Отечественной войны
У меня ручка упала. Я под парту полезла, смотрю, впереди сидели две девочки, у них родители врачи. У них хлеб был. На перемене, видимо, они хлеб ели и он у них упал. И они его ногами. Вы знаете, я когда увидела вот этот кусочек хлеба, у меня в глазах потемнело. Я села и мне школа не нужна была, я не хотела ничего слушать, только чтобы мне вот этот кусочек хлеба достать. Этот кусочек хлеба мне так влез в голову, что я его до сих пор помню. Полезла я под парту и ручкой постаралась достать этот кусочек хлеба. У меня до сих пор в голове, что я спасла его вот этим кусочком хлеба, брата. Я его достала и в сумку тихонько затолкала. Пришла домой, я бежала в лаптях, они порвались, там солома была, я бежала, я не чувствовала ног. Я добежала до дома и кричу: «Павел! Слазь с печки! Печку топи и ковшик воды ставь на печку! Я хлеба тебе кусочек принесла!.
Брат выздоровел. Ираида Васильевна закончила 7 классов. Тогда отец отложил деньги и отправил дочь на курсы счетоводов. После этого Ираида Мильшина пошла работать. Жить стало проще. Тогда весь Советский Союз охватила радостная весть о Победе. С войны вернулся старший брат Ираиды Васильевны.
Ираида Мильшина, ветеран Великой Отечественной войны
Когда война кончилась, тут даже слов нет. Вы знаете, бежали, каждый хватал, знает тебя, не знает, хватают, обнимают, целуют: «Кончилась война! Кончилась война! Кончилась война!». Когда стали отпускать всех, это было что-то невероятное! Даже не передать. Радости было, как говорится, полные штаны!.
В этом году, в связи со сложившейся обстановкой, мероприятия, посвящённые девятому мая, в том числе и праздничное шествие в Новом Уренгое, были отменены. Парад Победы на Красной площади перенесён на 24 июня. Его Ираида Мильшина обязательно посмотрит в прямом эфире.