Артисты театра «Северная сцена» откроют юбилейный сезон премьерой.
Стихи и проза, лёд и пламень. «Cеверная сцена» готовится к юбилейному 25-ому сезону. А откроет его «Вечер русской поэзии». В этот раз артисты решили приблизить зрителя к творчеству и судьбам Блока, Маяковского, Цветаевой, Окуджавы, Высоцкого. Посредством лучших произведений рассказать историю XX века. Премьерные показы пройдут 29 и 30 октября.
Казалось бы, что ещё можно узнать из русской поэзии? Но, оказывается, до боли знакомые строки можно буквально ощутить и услышать по-новому. Даже на репетиции актёры заставляют зрителя так глубоко погрузиться в переживания великих классиков, что пробирает до мурашек. А, ведь звучат голоса ещё не в полную силу.
Михаил Новиков, актёр театра «Северная сцена»
Когда ты начинаешь это читать, ты становишься уже другим, более человечным. И сейчас дефицит такой существует. И мы хотели, чтобы к нам пришли зрители, мы хотим их заразить, чтобы они тоже вышли вот такие — Мы люди!
Константин Симонов и его очень личное и, поэтому, так легко отозвавшееся в сердцах миллионов — «Жди меня, и я вернусь». Или о войне, написанное по «горячим следам», предельно просто и убедительно. И ты действительно веришь: их «Бой не ради славы». Задорный Василий Тёркин символично уходит в «Тёмную ночь». А Белла Ахмадуллина, с её витиеватостью слога, оказывается вдруг такой понятной. Здесь и сугубо русская сатира Высоцкого, и еще много чего о смысле жизни, о мечтах и реальности, о подвиге и трусости, геройстве и предательстве.
Кристина Миронова, актриса театра «Северная сцена»
Этот спектакль о душе, о любви, о чем-то чистом, что никогда не забудется, никогда не умрёт, никогда не перестанет существовать. Мне кажется, это о жизни со всеми её нюансами.
Проникновенные строки классиков XX века особенно выразительно звучат в романсах. Здесь и Цветаева, и великий Окуджава? ставший поющей душой народа, добрым огоньком надежды для целого поколения людей. И это сказанное и спетое ими так разительно отличается от того, что мы слышим сегодня.
Александр Ширкунов, актёр театра «Северная сцена»
Мне повезло, что я в актёрское искусство попал, и мои мастера привили мне любовь к поэзии. И получается, что мне пригодилась эта любовь. Я ни в коем случае не осуждаю молодое поколение. У них просто другие интересы и просто не нашелся человек, который привил бы им любовь.
Здесь нет единой сюжетной линии. Это набор небольших эпизодов словно набегающих друг на друга. И у каждого поэта есть только три, максимум пять минут, чтобы сказать главное. Чтобы поэтический текст расцвёл новыми красками, от артистов требуется огромная концентрация. Все лето они изучали биографии, стараясь понять и полюбить не только поэзию, но и авторов. А теперь остаётся зазубрить строки, которые еще не улеглись в сознании, ведь импровизировать в стихах куда сложнее, чем в прозе.
Ксения Беркович, актриса театра «Северная сцена»
Всякое бывает от волнения. Я думаю, что первые спектакли они будут животрепещущие у нас. Потом все буквы во рту уложатся, все мысли встанут на свои места. И, я думаю, что спектакль получится хороший, душевный.
До премьеры чуть более двух недель. За это время актёры еще подберут интонации и обживут пространство спектакля. А оценить постановку и прикоснуться к миру высокой поэзии зрители смогут в конце сентября.