Арт-резиденция открыла свои двери всем творческим людям города
Свобода самовыражения. Полёт фантазии и мысли. Творчество в любых его проявлениях. Именно в таком формате прошло пилотное мероприятие новоуренгойской Арт-резиденции. Весь день на одном дыхании, и такой режим станет привычкой. Площадка для всех творческих людей города распахнула свои двери.
Оксана Реймер, директор Арт-резиденции
Люди приходят со своим ресурсом, в эту творческую обстановку. Здесь знакомятся, здесь возникают какие-то коллаборации. Здесь проекты соединяются, адаптируются. ТО есть здесь создаётся некое творческое пространство, в котором рождаются новые идеи, новые проекты.
Поддержка от города и возможность реализоваться. Именно это получают резиденты проекта. Жители же, наконец, обретают площадку, где каждый может найти занятие по душе. Например, порадовать внутреннего ребёнка: засесть за настольные игры или даже разрисовать стену. А еще попробовать новые направления в спорте, а также ознакомиться с местными ремесленниками на ярмарке мастеров.
Евгений Попов, участник Арт-резиденции
Встретить на одной площадке и творчество, и рукоделие, и какие-то проекты услышать — это классно. В нашем городе этого не хватало. И теперь я рад и счастлив, что такое место наконец-то появилось. И поздравляю с этим всех жителей города.
Ещё одной формой встреч в Арт-резиденции станут так называемые стендап-выступления, где приглашённые эксперты должны будут представлять проекта собственные проекты, отвечая на вопросы собравшихся. Такой формат вызвал неподдельный интерес у гостей мероприятия. Встреча с людьми, успешными в своей сфере, помогает вдохновиться примерами и пообщаться с выдающимися личностями.
Артём Посохин, писатель-фантаст
На самом деле я закладываю в свои выступления я пытаюсь внести 3 подтемы. Не просто презентовать свои книги. А говорить, что бумажная книга будет жить. Я прям за это робею. Второе: книга — это лучший друг, как ни крути: в аудио формате или в обычном. И, на самом деле, само собой хочется, чтобы ребята на Ямале смотрели и видели, что можно продвигаться. Есть ради чего стараться.
Одно из направлений арт-резиденции — работа с молодёжью. Подрастающему поколению помогают реализовать свои инициативы. Например, школьники из Импульс-класса провели целое ток-шоу с урбанистом Ильей Алексиным.
Здравствуйте. Импульс-класс в эфире. Я — Анна Зубченко. И сегодня у нас в гостях Илья Алексин. Один из основателей проекта "Уренгойский урбанист. Расскажите, пожалуйста нам и нашим телезрителям, кто такой урбанист и что такое урбанистка.
Урбанистка это наука, которая возникла в 20 веке в 60-е годы.
Уникальная площадка арт-резиденции позволяет организовывать коллаборации специалистов разных сфер. Например, с помощью модного показа соединить визажистов и стилистов города с модельным агентством. А на подиум смогут выйти начинающие модели в нарядах местных дизайнеров. Одним из них стал Алексей Непомнящих. Он представил на суд зрителей 2 своих последних коллекции.
Алексей Непомнящих, дизайнер, резидент Арт-резиденции
Для меня это очень важно, потому что я вышел дальше за то, что я делаю. Сегодняшний показ он для меня и открытый, и закрытый.
Очень много сейчас креативной молодёжи, которая может прийти сюда, в это арт-пространство, заявить о себе. Показать, что они умеют получить здесь какую-то поддержку, направление какое-то грамотное.
В 2021 году в Полярной Сове, в которой будет размещаться будущая Арт-резиденция, планируется поэтапный ремонт помещения. Сейчас организаторы набирают и обучают резидентов. А также приглашают к сотрудничеству творческих инициативных людей нашего города, чтобы вместе прийти к созданию единого арт-пространства.