Педагоги средней школы № 17 рассказали о высоких технологиях в образовании коллегам из Пуровского района
Чем полезно дистанционное образование и как гаджеты помогают наладить контакт с подростками? Педагоги самой цифровой новоуренгойской школы поделились опытом с коллегами из Пуровского района. А учащиеся на практике продемонстрировали свои научные достижения. В том числе в сфере IT. Отмечу, средняя школа № 17 — это современный, оснащённый по последнему слову техники, образовательный комплекс. На базе школы действуют профильные классы. Здесь углублённо изучают химию и журналистику.
Учителя из Пуровского района погружаются в цифровую среду буквально с порога. Уже здесь можно увидеть, как работает программный комплекс. За посещаемостью в 17-й школе следят турникеты. Как только ребёнок проходит через них, устройства считывает данные со специальной карты. Информация тут же поступает педагогам и родителям. И с этого всё только начинается. Понять, как работает технология дополненной реальности, помогает макет города.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Мы не детализируем никакие здания или сооружения. Но потом к этим макетам мы привязываем информацию. То есть, от макета переходим к информационному наполнению.
Объем наполнения — по желанию и потребностям под решение конкретной учебной задачи. «Бумажным» знаниям современные дети предпочитают гаджеты. А технологии помогают доставить нужную информацию в пытливые умы.
Яна Зайцева, учитель английского языка средней школы № 17
Первое приложение было создано к учебнику английского языка для 6 класса, чтобы могли освоить лексику по теме «Правила дорожного движения». Вот интерфейс, здесь представлены лексические единицы. Ребёнок нажимает на единицу и может прослушать произношение.
Открытый мульти-урок для гостей из Пуровского района охватывает практически все школьные дисциплины. Отдельный блок — лабораторные занятия. Здесь «цифра» для наглядности не требуется. За ходом опытов можно наблюдать невооружённым глазом.
Мария Давыдова, учащаяся средней школы № 17
Опыт называется «Шашлык из шарика». Мы протыкаем шпажкой, смазанной жидким мылом, надутый шарик в местах, где наименьшее натяжение у него. Шпажка проходит насквозь.
Масштабная цифровизация — требование времени, отмечает директор школы Виктор Кустов. В сеть сегодня уходят многие сферы жизни. И образование в этой части должно быть на шаг впереди.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Мы говорим о детях, которые живут в цифровом мире. И если мы не будем уделять внимание этому направлению, то мы навсегда отстанем от наших детей, а это будет кризис. Поэтому цифровые необходимы. Это новый формат.
А еще в 17-й школе действует единственный на Ямале медиа-класс. Совместный проект телерадиокомпании «Импульс» и департамента образования расширяет для подростков информационные горизонты.
Владислав Сельнинов, координатор проекта «Импульс-класс»
Помимо того, что мы работаем направлению «Журналистика», мы еще развиваем детей следующим образом: мы посещаем различные государственные учреждения, чтобы деки, как будущие журналисты, могли развиваться всесторонне.
Полученные знания учащиеся «Импульс-класса» успешно применяют на практике. В том числе — помогают старшим коллегам из редакции новостей. Для записи итогового интервью с гостями из Пуровского района мы делегировали полномочия Ивану Шишкину. Ученик «Импульс-класса» предложил руководителю делегации поделиться впечатлениями от экскурсии по 17-й школе.
Светлана Васильева, начальник Департамента образования Администрации Пуровского района
Сегодня масса впечатлений от того, насколько школьники владеют уже владеют такими технологиями, знают программы. Сегодня для нас ваша школа стала уникальной точкой роста.
Важно, отметила Светлана Васильева, что в экскурсии участвуют учителя информатики пуровских школ. Теперь их задача — спроецировать полученные знания на образовательные учреждения района.