Горожанам предлагают создать макеты памятников воинам-освободителям, не уцелевших в Восточной Европе
Приближается 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне — событие, значимое для всего человечества. Но не ко всем памятникам, воздвигнутым воинам-освободителям в Восточной Европе, смогут прийти люди и возложить цветы. Ряд монументов там разрушен, остальные нередко подвергаются вандализму. Только в Польше, где погибло 600 тысяч советских солдат, с 2014-го снесено более ста обелисков. В прошлом году во дворце культуры «Октябрь» был запущен проект «Память нерушима». Проводя конкурс «Орлята Ямала», организаторы предложили его участникам сделать макеты мемориалов, не уцелевших или подвергнувшихся вандализму. В этом году к проекту могут присоединиться все, кому дорога память о героическом прошлом наших дедов и прадедов.
Самое сложное в этом макете было сделать лицо советского воина, поскольку в таких размерах это не так-то просто.
В детском саду «Ёлочка» теперь есть свой памятник воину-освободителю, точная копия того, что 35 лет назад был открыт в Литве вблизи села Мирославас, где в Великую Отечественную произошло одно из первых танковых сражений. Скульптура не раз подвергалась вандализму. Её разрисовывали, подрывали, оставляли оскорбительные надписи. Потом и вовсе демонтировали самым варварским способом, а всё, что осталось от скульптуры перенесли в частный парк. Когда воспитанники детского сада, получили задание воссоздать макет обелиска, помогать им взялись родители.
Борис Ульянов, автор макета памятника советскому воину-освободителю
Макет когда уже был готов и стоял у нас в коридоре, к нам в квартиру пришел рабочий. И он, увидев его, просто испытал шок — как такой камень-валун можно было занести в квартиру? И когда мы сказали, что макет из пенопласта сделан, он этому не поверил, пока сам не попробовал поднять. Вот тогда мы поняли, что макет получился реалистично.
Из папье-маше и пенопласта копию демонтированной скульптуры создал Борис Ульянов вместе с сыном Данилом. Пока работали над макетом, прочитали гору литературы, узнали всё о танковом сражении. О том, почему появился памятник советскому солдату в Литве, и какой момент истории в нём запечатлён, теперь знает каждый воспитанник детского сада.
Милана Муртазалиева, воспитатель детского сада «Ёлочка»
Мы нашли в газетах, в журналах, в книжках, в интернете решили собрать и включить в один такой альбом. Здесь фотографии, письма, песни о войне. И конкретно о памятнике советскому воину — освободителю.
Елена Фоменко, заведующий отделом по работе с детьми и молодёжью городского дворца культуры «Октябрь»
Для того, чтобы сделать своими руками памятник, это как минимум надо изучить историю людей, которым посвящен этот памятник, это очень дорогого стоит. Очень важно, мы детям говорим, что есть, к сожалению, те памятники, которые останутся только в нашем сердце, в нашей душе. И мы помним о тех людях и об их подвиге.
В 2007 году, несмотря на протесты жителей, демонтирован Бронзовый солдат в Таллине. В 2009-м снесён Мемориал воинской славы в Кутаиси. Под угрозой находится известный всему миру «Алёша, в Болгарии русский солдат». Только в Польше, с 2014-го снесено более ста обелисков советским воинам. Подключиться к проекту «Память нерушима» и создать макеты демонтированных скульптур, а заодно вспомнить героические страницы нашей истории сотрудники «Октября» призывают всех жителей города.
Елена Фоменко, заведующий отделом по работе с детьми и молодёжью городского дворца культуры «Октябрь»
Это может быть семья, это могут быть друзья, отдельный класс. Группа детского сада, один горожанин, который хотел бы быть сопричастен к этому событию. Для этого надо подойти к нам, у нас есть архив, который помогли нам собрать библиотеки, музеи о тех памятниках, которые не существуют.
Макеты памятников будут выставлены в фойе «Октября» во время празднования Дня российской армии и Дня Победы. В планах — создать передвижную выставку, чтобы ее могли увидеть, как можно большее число горожан. Наши героические предки живы, пока мы помним о них, несмотря на все попытки пересмотреть историю.
Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир защитили для нас в 45-м.
Ни за что мы не забудем правды, подвиг дедов вечно будет свят.
Наша жизнь — та самая награда, что принес нам каждый тот солдат.