Импульс Севера – Арбузы проверены на содержание нитратов.

Арбузы проверены на содержание нитратов.

Что едим, тем и болеем. В санитарно-гигиенической лаборатории проводят пробы бахчевых. Лето — самое время покупать арбузы и дыни, считают жители города. Сладкие сочные ягоды являются одновременно и питательными, и вкусными. Кроме того, они дарят ощущение тепла так же, как мандарины напоминают о новогодних праздниках. Но именно арбуз — самое опасное летнее лакомство. Часто его накачивают красителями, а рост ускоряют химическими соединениями.

По внешнему виду опасный арбуз не отличить. Безвредность своего товара продавец должен подтвердить документами. В стопке бумаг, уверяет предприниматель, есть сертификаты и на сочных летних гостей. Однако нужная страница отыскивается с трудом. По словам предпринимателя ранние арбузы приехали из  Казахстана, дыни из Узбекистана. Для тамошних ягод уже сезон. Впрочем, товар у дороги, даже когда-то одобренный медиками, вызывает опасения. Подтвердить его пользу и пригодность в пищу могут специалисты санитарно-гигиенической лаборатории города. Однако реализаторы проверять качество своих продуктов не спешат.

Александра Багдасарова — начальник санитарно-гигиенической лаборатории

В последнее время, уже года два предприниматели очень редко обращаются за за проведением исследований, и подтверждением безопасности своей продукции.

Мелкоизмельченная мякоть арбуза. Специалисты лаборатории на весах отмеряют 10 граммов. Если в этой розоватой ягодной массе есть нитраты, дальнейшие исследования их выявят.

Особый раствор отмеряют в колбе. Заливают им сначала стаканчик с арбузом, затем благоухающую дыню. Яркий запах уже хороший показатель, говорят специалисты, значит, желтая ягода поспела без помощи вредных удобрений.

В течение пяти минут прибор сам перемешивает массу. Это помогает ускорить процесс. На табло появляются цифры. К исходу исследования они еще немного подрастают.

Вот цифры у нас приблизительно на одном уровне 4, 59 — 4,60. Показания уже можем снимать.

Однако это не окончательный результат. Прибор определяет нитратные ионы. Сверив их количество по таблице, работники лаборатории делают заключение. Предельная норма для бахчевых культур — 60 миллиграмов нитратов на килограмм веса. Оказалось, что наш арбуз усвоил только половину предписанного количества вредных веществ.

И менее 29 мг в дыне. То есть и арбузы и дыни соответствуют санитарным нормам.

Работникам лаборатории остается оценить вкус летних гостей. Такое исследование тоже документируется. Убедившись, что излишних нитратов в арбузе и дыне нет, дегустация становится не только заключительной, но и самой приятной частью работы. Однако с уверенностью говорить о пользе ягод можно, лишь когда они оказываются на столе в лаборатории.

Елена Куликова, Роман Чернов.

Другие публикации в разделе «Жизнь города»