Окружной форум добровольцев собрал в Новом Уренгое 300 волонтёров
Добро шагает по стране. В течение двух дней в Новом Уренгое проходил форум «Добровольцы Ямала». 300 волонтёров из разных уголков округа, а также из Болгарии, Индии Израиля приехали к нам, чтобы рассказать о себе, поучиться, предложить свои идеи по развитию волонтёрства. Программа получилась насыщенной. В рамках спич-сессии участники пообщались с актрисой театра и кино, звездой сериала «Деффчонки Анастасией Денисовой. А также двукратным чемпионом России по велоспорту, чемпионом по триатлону и IronMan Ярославом Святославским. Добровольцы имели возможность повысить свой опыт. Для них организовали обширную образовательную программу. Это десятки площадок по самым разным темам.
В зале самые активные, а главное неравнодушные люди. Они приехали не только из разных уголков округа, но даже из-за рубежа. В общей сложности 300 участников, это в двое больше, чем в прошлом году. Настроение мероприятию задаёт душевная встреча. Её герои — актриса театра и кино, звезда сериала «Деффчонки» Анастасия Денисова. Сегодня она активно поддерживает благотворительные и добровольческие проекты. Но, особенно тепло слушатели приветствуют двукратного чемпиона России по велоспорту, чемпиона по триатлону и IronMan Ярослава Святославского. Его кресло, которое и инвалидным-то назвать трудно, стоит рядом. Он действительно не знает границ. Ярослав прыгает с парашютом, практикуется в дайвинге, управляет хэндбайком, успевает заниматься общественной деятельностью. Организовывает марафоны в поддержку российских учёных, которые занимаются развитием технологий, позволяющих стимулировать спинной мозг. Ярослав верит, что уже в ближайшие годы проблему паралича решат.
Ярослав Святославский, чемпион мира по велоспорту, триатлону и IronMan
В ближайшей перспективе 5-10 лет буду ходить не только я, но и другие. Это моя мечта, миссия, которая заставляет меня двигаться вперёд абсолютно по разным направлениям. Это и есть моя сильнейшая мотивация.
В программе форума много полезного. Волонтёры общаются с экспертами и повышают свои навыки. Например, здесь коуч международного эриксоновского университета учит подростков не просто помогать людям, но и соотносить работу волонтёра с собственными целями. Не секрет, что многие добровольцы мечтают путешествовать, но не находят возможности. Эксперт помогает выстроить персональный маршрут так, чтобы желаемое стало реальностью.
Константин Садовой, тренер Международного Эриксоновского университета коучинга, г. Ростов-на-Дону
В процессе работы очень много инсайтов и открытий происходит у них. О, круто! Это так, а я и не знал. Взаимодействуя друг с другом, они находят что-то новое для себя.
Елена Куликова, корреспондент
Территория культурно-спортивного центра «Газодобытчик» сегодня разбита на множество зон и площадок. Буквально в каждом уголке происходит что-то интересное. Пока в одном зале рассказывают о том, как развить лидерские качества, в другом дают практические советы, как волонтёру оказаться в нужном месте в нужное время.
Мы привыкли, что работа волонтёра — общественно полезный труд без расчёта на оплату. Лет через десять всё будет иначе считает, социолог московского государственного-педагогического университета Артём Шилин. Появятся компании, умеющие совмещать пользу и выгоду. И сегодняшним волонтёрам, если они хотят этим заниматься в будущем, тенденции надо понимать.
Артём Шилин, социолог Московского государственного психолого-педагогического университета, г. Москва
Возник вопрос, в частности у меня, почему часть ребят не готовы капитализировать свои проекты. Почему она их интегрирует в социальную среду и не адаптирует их под рынок.
Кому-то не хватает уверенности в себе и жизненного опыта, но это тоже восполнимо. В кругу единомышленников, они обсуждают важные для себя проблемы и ищут пути решения. Своим опытом делятся и зарубежные гости. Иностранцев на этом форуме трое. Это молодые люди из Индии, Болгарии и Израиля. Все они прежде жили в России.
Надежда Коваленко, начальник отдела международного сотрудничества Департамента внешних связей ЯНАО
В этих ребятах идёт такое хорошее соотношение всего русского. Того, чему они научились здесь. И, в то же время, они перенимают опыт своих друзей и коллег именно уже зарубежных.
Получается надо положить одну руку по прямой линии. Потом, вот эту руку на плечо. Держишь рычаг первый и второй также за колено.
Иван Бодров учится у волонтёров-медиков оказывать первую помощь пострадавшему. Этого ему ещё делать не приходилось. Но, в Израиле, где он сейчас живёт, Иван помогает много. Раздаёт еду бедным, собирает мебель для тех, кто только приехал в страну и погорельцев. Общественно полезной работе он посвящает много сил и времени. Старается по возможности бывать и в России.
Иван Бодров, волонтёр движения «Ядарим», Израиль
Наверно, лет за пять-шесть Россия прям такой сделала громадный скачок в плане волонтёрства. Это радует. Сейчас Россия может дать фору многим странам. Мне кажется, очень мало полтора дня, очень мало можно получить опыта и информации, когда особенно столько людей.
На этом стенде волонтёры оставляют записки. В них рассказывают о том, что успели сделать. Кто-то просто спас собаку или перевёл бабушку через дорогу. Но есть и участники акций по очистке арктических островов и созданию памятных книг Победы. Для многих творить добро — потребность. Таких людей надо объединять, даже если живут они в самых отдалённых уголках Ямала. А лучшие волонтёрские проекты округ готов поощрять рублём.
Наиль Хайруллин, директор Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО
Мы запускаем отдельный конкурс на поддержку инициатив добровольцев. Сумма приличная 5,5 миллионов рублей. Это для нас, с точки зрения грантового фонда, рекордная сумма.
В ряды волонтёров они вступают, конечно, не ради материальной выгоды. Приходят прежде всего за опытом и стремлением сделать мир лучше. По самым примерным подсчётам на Ямале более 70 тысяч волонтёров. 10 тысяч из них зарегистрированы на портале «Я доброволец». Число желающих помогать растёт с каждым днём и это значит, что добра на планете становится больше.