Новоуренгойцы могут помочь 7-летнему жителю Югорска Рамилю Рустамову
Семилетнему Рамилю Рустамову из Югорска требуется помощь. Он родился на 28 неделе беременности с кровоизлиянием в мозг. У мальчика спастический тетрапарез, двигательная дисфункция рук и ног. Лечение в клиниках результата не даёт, лишь немного облегчает страдание малыша. Ребёнку необходимы специальные тренажёры дома, но семье Рустамовых они не по карману. Все деньги уходят на реабилитацию, каждый курс которой стоит порядка 150 тысяч рублей. Родители очень надеются на помощь новоуренгойцев.
Помогите, спасите утопающего.
Нагнулся и пошёл.
«Ты мужчина, ты сильный, ты справишься». Так говорят семилетнему югорчанину его близкие. Они точно знают — справится. Вся жизнь Рамиля опровержение не утешительных прогнозов. Мальчик родился на двадцать восьмой неделе беременности, весил девятьсот сорок три грамма.
Гузель Рустамова, мама Рамиля
Родились мы с двумя кровоизлияниями в мозг. Мы были четыре месяца в кювезе. В Ханты-Мансийске мы лежали. Он там, я здесь находилась. Мне говорили, что ты получила растение, которое будет максимум глазками двигать.
Гузель Рустамова с рождения Рамиля была готова к сложностям, и сдаваться не собиралась. Сеансы лечебной физкультуры начались сразу, как только малыш окреп. Плюс массажи и ботулинотерапия — всё, что необходимо детям, страдающим церебральный параличом. Когда Рамилю было пять лет мама впервые съездила с ним в Челябинский медицинский центр «Сакура».
Гузель Рустамова, мама Рамиля
На базе этого центра работают китайские специалисты. Не нужно ехать в Китай. Многие мамы возят детей в Китай, это очень дорого. У директора этого центра такая же девочка. В своё время она организовала приезд китайских специалистов к нам.
У Рамиля — спастический тетрапарез, двигательная дисфункция рук и ног. Гузель регулярно возит сына в Челябинск. Минимум 150 тысяч стоит один реабилитационный курс в «Сакуре». Потраченные душевные силы деньгами не измерить. Процедуры очень болезненны.
Гузель Рустамова, мама Рамиля
Первый раз, когда мы приехали в «Сакуру» мы плакали, устраивали истерики, до рвоты. Мы с ним договариваемся. Я ему говорю: я тебе разрешаю плакать. Если тебе сильно больно ты плачь, тебя пожалею, но потом.
В этой семье не упиваются жалостью ни к себе, ни к ребёнку. И мама, и дедушка с бабушкой прекрасно понимают: залог успеха — непрерывная работа. Не смотря на то, что Рамилю больно и тяжело.
Гузель Рустамова, мама Рамиля
У вас сводило ноги судорогой? А у них такое состояние всегда. Я привыкла, я научилась. Жалко, но и он понимает, если мы этого не будем делать, то и результата у нас не будет.
Не кричи.
Меня не жалеют.
Я тебя жалею, видишь, я стою.
Сегодня Рамиль пусть и с трудом, но делает несколько шагов. Дедушка сам смастерил для него тренажёры. Но занятия дома могут быть намного эффективнее со специальным оборудованием. Новосибирское конструкторское бюро «Соло» выпускает реабилитационно-спортивные комплексы «Ангел Соло». Велотренажёр, ходунки, вертикализатор и имитатор ходьбы: такое оборудование позволяет проводить домашние занятия с максимальным эффектом. Стоит комплекс 180 тысяч рублей. Но пока Рустамовы могут о нём только мечтать. Все деньги уходят на поездки в центр «Сакура».
Гузель Рустамова, мама Рамиля
Бывают такие моменты, когда руки опускаются. Когда мы приезжаем в центр там видим что есть очень сложные дети. Разные формы ДЦП. Мамы не теряют надежды с такими сложными детьми. Я понимаю мне грех жаловаться. Он разговаривает. Собрались, и идём.
Они осилят дорогу. Каждый из нас может сделать этот путь менее тернистым. Важна любая помощь. У Рамиля есть все шансы встать на ноги. Помочь Рамилю Рустамову можно будет уже в эти выходные на благотворительном марафоне «Твори добро».