Импульс Севера – Куда в Новом Уренгое сдать старые вещи?
16+

Куда в Новом Уренгое сдать старые вещи?

К нам в редакцию стали обращаться люди, пытающиеся выяснить, а куда в Новом Уренгое можно сдать старые, но хорошие вещи.

Раньше их принимали в Храм, но сейчас проект приостановил свою работу. Также в городе есть ЯмалЭкодом, однако туда принимают на переработку лишь бумагу, пластик и батарейки. Так что же делать с залежами ненужных вещей в своих шкафах? Ответ на этот вопрос искала Юлия Шаркова, и заодно рассуждала на тему осознанного потребления.

Если вдруг у вас тоже скопились вещи, которые вы не носите, но и выбросить их жалко, потому что они в хорошем состоянии, тогда этот сюжет для вас. К примеру мы, сотрудники информагентства «Импульс Севера», периодически приносили пакеты с брючками, юбочками и пиджачками в офис, а отсюда централизованно везли в Храм Серафима Саровского. Именно на базе этого храма с 2022 года работал проект «Подари одежду». Мы неоднократно рассказывали об этой инициативе в эфире нашего телеканала. Однако сейчас в месте сбора висит табличка: вещи не принимаем.

Нам удалось выяснить, что вещи перестали собирать временно из-за того, что на территории храма идёт ремонт, а также происходила замена куполов. Как нам сообщили в храме, через месяца полтора сбор будет возобновлен.

Но если уж мы занялись этой темой, попробуем разобраться, а куда еще в Новом Уренгое можно нести вещи? Время от времени сбором занимаются патриотические и волонтёрские организации, чтобы отправлять партиями в зону СВО. К примеру, в ДоброЦентре сейчас объявили сбор детских нарядных вещей, а также игрушек и книжек. Такую праздничную гуманитарную помощь повезут детям Волновахи в преддверии Нового года. Конечно, мы с коллегами снова откликнулись на призыв.

Елена Иващенко, руководитель новоуренгойского «Добро.Центра»:

— Мы сейчас проводим сбор всего этого, далее наши волонтёры всё упакуют, мы подпишем и отправим в канун Нового года вот так порадовать детишек Волновахи.

— А вообще в целом про сбор и когда точечно нужно помочь? Бывают же и сборы взрослых вещей?

— Да, конечно, иногда объявляется просто сбор, как гуманитарная помощь, полностью жителям, но волонтёры решили провести акцию, направленную на помощь и подарки детям.

Принести детские вещи и подарки можно в ДоброЦентр по адресу ул. Юбилейная, 1а, до 10 декабря, затем машина отправится в ДНР. Что касается сбора вещей и помощи для взрослых жителей, об этом сообщается дополнительно в социальных сетях ДоброЦентра.

Периодически принимают вещи и в Центре соцобслуживания населения «Садко», как правило, это происходит адресно, для какой-нибудь конкретной семьи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. За Новостями по этой теме следите в социальных сетях Центра.

У многих жителей города возник резонный вопрос, почему такая структура, как «ЯмалЭкоДом» не занимается сбором и дальнейшей отправкой текстиля на переработку, ведь пластик, батарейки и бумагу туда принести можно. За ответом мы обратились к

Татьяна Вилисова, пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО «Ямал Экология»:

— Очень мало городов в нашей стране, которые могут похвастаться пунктами сбора текстиля именно для отправки его на переработку. Как правило эта история заканчивается на том, чтобы отдать эти вещи во вторые руки. Или передать их на перепошив. Вот мы так делаем в ЯмалЭкоДом в Салехарде, мы собираем старые джинсы и отдаем их в ателье в поселке Харп, которые используют эти вещи для пошива новых изделий. Многие даже общественные организации, которые в какой-то момент начинают заниматься сбором вещей для передачи их во вторые руки, к сожалению, заканчивают. Если ты кому-то отдаёшь вещь, она, в первую очередь, должна быть чистой.

И это, к сожалению, еще одна проблема: жертвуя вещи, люди, порой, забывают об элементарных правилах гигиены. Помните, перед тем, как отдавать вещь, нужно обязательно ее постирать, если она уже была в носке.

Ну, и для того, чтобы вопрос в принципе не стоял так остро, а фраза «некуда сложить, нечего надеть» была не про вас, лучше продумать свой гардероб и собрать так называемую «капсулу». Стилисты утверждают, вещей станет заметно меньше, но их можно будет компоновать друг с другом.

Елена Загирова, стилист-имиджмейкер:

— Потому что вещей не много и они максимально между собой комбинируются, создавая все новые и новые комплекты. И второе, мы, естественно, экономим время и бюджет. Но на что бы я обратила внимание, говоря о капсуле, это, конечно, их качество. Чем лучше будет качество вещей, тем дольше ваша капсула будет служить вам. Это разумное потребление, когда мы что-то покупаем и потом этим пользуемся. Смысл же в этом.

— Какой минимальный срок, или, может быть, максимальный, вещь должна прослужить?

— Всё индивидуально, на самом деле, но хороший цикл вещи, если она вам будет служить точно не один сезон, хотя бы 2-3 сезона.

Но что делать, если вещи уже лежат тяжким грузом на балконе и в кладовке? Мы обратились также в Центр социальной помощи «Милосердие». Там ранее вёлся сбор вещей для нуждающихся и для отправки в ДНР и ЛНР. Однако после нескольких случаев, когда люди принесли старые грязные вещи, руководство приняло решение больше этим не заниматься.

Получается, проблема не в том, что в Новом Уренгое текстиль совсем некуда нести. Проблема в том, что люди относятся безответственно и не уважительно к чужому труду. И получается, что единственным способом отдать кому-то вещи остаются городские группы «Отдам даром». Там люди публикуют посты с фотографиями. И периодически на них откликаются.

Другие публикации в разделе «Благотворительность»