6 апреля геологи отмечают профессиональный праздник.
Открыватели недр. В первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи — люди мужественной профессии. Те, чья успешная работа во многом определяет состояние экономики нашего государства. На территории России расположены месторождения самых разных ископаемых. Немало их и в нашем регионе. Поэтому профессия геолога на Ямале — одна из самых востребованных.
Это сегодня Виктор Киевский занимается воспитанием молодёжи и активно ведёт общественную работу. Свою первую награду известный новоуренгойский казак получил за профессиональные достижения. Специальность геофизика выбрал не случайно — по примеру отца. Объехал и протопал немало километров по многим республикам Советского Союза прежде, чем попал на Север. Здесь впервые и столкнулся с необъятными и разноцветными богатствами сибирских недр.
Виктор Киевский, потомственный горный инженер-геофизик
Мы в Тюменской свите — она разбита на несколько подсвит — работали с 4200 по 5018 тыс.м глубиной отбирали пробы. Разноцветные пробы — вот как фантики от конфет или как радуга, я никогда не видел таких нефтей и конденсата: розовый, коричневый, светло-зелёный… И всё это упаковывалось в пробирки и нарочным отправлялось в Москву в МинГео.
Он разработал новые методы оценки пласта. Это позволило прирастить запасы газа Ямбургского месторождения на триллион кубических метров. За это его и наградили орденом «Знак почёта». В советское время такую награду надо было заслужить, да и досталась она трудом не из лёгких. Тогдашние методы работы с современными не сравнить.
Виктор Киевский, потомственный горный инженер-геофизик
Тогда было вручную, но тогда была и ответственность за свою работу, да?
Они изучили эту карту до мельчайших подробностей, кажется, с закрытыми глазами отыщут на ней нужную точку. Александр Ефремов — геолог кабинетный. В профессию пришёл по призванию и родительскому примеру. О выборе не пожалел ни разу.
Александр Ефремов, геолог управления геологии и лицензирования ООО «Газпром добыча Ямбург»
Полевая геология, она никуда не далась. Геофизики, геологи, они работают в поле, точно так же и разведка, и обслуживание фонда скважин, а у нас просто другое направление.
В «Газпром добыча Ямбург» он прошёл по конкурсу молодых специалистов и очень гордится тем, что работает на таком предприятии рядом с опытными коллегами. Нерастраченную «в поле» энергию можно и в спорте реализовать, уверен Александр Орлов. Он тоже потомственный газодобытчик, считает, что геология сегодня востребована.
Александр Орлов, начальник отдела управления геологии и лицензирования ООО «Газпром добыча Ямбург»
Перспективно, конечно, потому что у нас ещё много месторождений впереди. Другое дело, что геологов не так много, как бухгалтеров.
Наше внимание привлекают схемы на стене. Оказывается, таким образом изображается строительство скважин. В зависимости от его стадии — бурение, освоение, ввод в эксплуатацию — закрашиваются кружки — красные метки.
Александр Орлов, начальник отдела управления геологии и лицезирования ООО «Газпром добыча Ямбург»
— Это у вас как звёздочки на истребителе раньше рисовали, получается?
— У нас не звёздочки — кружочки, которые постепенно закрашиваются. Полностью закрашен кружок — значит, скважина построена. Чёрную точку посередине поставили — значит, скважина дала газ в газопровод.
Независимо от места приложения усилий — в кабинете или в поле — главными чертами геологов остаются наблюдательность, умение анализировать информацию и любовь к своей работе, которую они передают по наследству. Если внук Александра Орлова выберет специальность газодобытчика, это будет уже четвёртое поколение в династии тех, кто не боится трудностей.