Захотел индивидуальную мусорную площадку — поучись у коллег
20 метров от жилых домов и детской площадки, не мешать проезду, иметь ограждение — казалось бы, для создания индивидуальной мусорной площадки условий достаточно. Но на самом деле задачка эта не из простых и не из быстрых, но вполне разрешимых. Обо всех тонкостях данной процедуры необходимо знать, в первую очередь, владельцам торговых точек и общепита.
Владелец закусочных Дмитрий Пильщиков об установке индивидуальной мусорной площадки задумался два года назад. Во-первых, количество отходов его предприятий этого требовало. А, во-вторых, и самому проще: не будет жалоб со стороны населения.
Дмитрий Пильщиков, индивидуальный предприниматель:
— Мы неоднократно получали жалобы от жильцов окружающих домов за то, что мы выбрасывали мусор в возлеподъездные места хранения. Мы выбрасывали туда, потому что это было указано в договоре. Потом они же, эта компания, «Ямал — экология», предложили нам обратиться в администрацию города с просьбой рассмотреть участок, либо поставить собственную площадку.
Для тех, кто хочет последовать примеру Дмитрия, маршрут один. Стартовая точка — управление градостроительства и архитектуры. Здесь вам, так же, как и нашему герою, помогут написать заявление и подобрать подходящее место для будущей «мусорки». Предложить варианты может и сам инициатор. Главное, чтобы контейнеры стояли не ближе 20-ти метров от жилых домов и детской площадки. Ну и готовность предпринимателя потратиться на баки и сделать ограждение площадки. А в идеале — ещё и позаботиться о том, чтоб они были закрыты на замок.
Татьяна Вилисова, пресс-секретарь ООО «Ямал Экология», г. Салехард:
— После того как место определено, предприниматель обращается в Роспотребнадзор для согласования этой площадки, чтобы были соблюдены все необходимые нормативы. После этого индивидуальный предприниматель приобретает контейнеры необходимого ему объёма, обустраивает должным образом эту площадку, делает основание, ограждение, всё, как того требует закон.
Дмитрий Пильщиков, индивидуальный предприниматель:
— Мы это всё начинали в конце декабря 2022, весной это всё уже узаконили. Нам дали все согласования от Роспотребнадзора, от главной архитектуры города, от главного архитектора и список требований, что мы должны сделать.
Ну а затем — поиск компании, которая производит мусорные контейнеры, их транспортировка, установка и ограждение объекта. И уже потом Департамент строительства и ЖКХ включает новую площадку в реестр мест накопления отходов.
Татьяна Вилисова, пресс-секретарь ООО «Ямал Экология», г. Салехард:
— Когда должным образом организована и согласована контейнерная площадка, она обязательно должна быть внесена в реестр мест накопления. Только после этого её можно указывать в договоре с региональным оператором как место накопления и только после этого можно менять способ оплаты с нормативного на способ оплаты по факту.
У предпринимателей всегда есть выбор способа накопления отходов и, следовательно, оплаты. Первый — по нормативу, когда сумма рассчитывается исходя из площади помещения. А второй — по факту образования отходов, когда ТКО вывозят по заявке через Единую диспетчерскую службу. Это будет указано в договоре с региональным оператором.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».