Импульс Севера – Ямальские повара приглашают жителей и гостей региона на гастрономический фестиваль
16+

Ямальские повара приглашают жителей и гостей региона на гастрономический фестиваль

Фото: Анна Покровская

На Ямале открылся гастрономический фестиваль, в рамках которого повара, успешно прошедшие образовательную программу Акселератора ресторанного бизнеса при поддержке окружного центра «Мой бизнес», представили авторские сезонные меню.

Фестиваль проходит в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Муравленко, Аксарке, Яр-Сале. С начала августа и до конца сентября жители и гости Ямала смогут попробовать оригинальные блюда, отражающие северную гастрономическую специфику.

Александр Курзаев, управляющий окружным центром «Мой бизнес»:

— Обучающий модуль, предшествующий фестивалю, позволил местным шеф-поварам и рестораторам усовершенствовать свои навыки, изучить современные тенденции и научиться создавать уникальные блюда, отражающие местный колорит. Благодаря этой поддержке рестораны-участники получили возможность презентовать себя на новом уровне, привлекая внимание как местных жителей, так и туристов.

В течение двух месяцев рестораны-участники предложат гостям изысканные супы, салаты, оригинальные холодные и горячие закуски, а также десерты, в которых искусно сочетаются местные продукты и кулинарные традиции. Фестиваль призван не только познакомить жителей и гостей региона с гастрономическим разнообразием Ямала, но и поддержать развитие ресторанного бизнеса, стимулируя творческий подход и новаторство среди шеф-поваров.

Так, ресторан «Морошка» в Губкинском уже предлагает посетителям эксклюзивное меню из 12 тщательно разработанных позиций, включая напитки. Главным акцентом стали блюда, отражающие локальную северную кухню с использованием дикоросов и свежей местной рыбы.

Денис Лешкович, повар-универсал ресторана «Морошка»:

—  Открывая для себя загадку каждого соуса, созданного на основе лесных ягод и ягеля, вы обязательно вернетесь к нам, чтобы снова попробовать это изысканное сочетание: современной кухни и рецептов коренных народов Крайнего Севера, заботливо укутанных в превосходный сервис.

В ближайшие выходные кафе «Уютное» в Аксарке представит свое обновленное меню. Оценить изысканные блюда также можно будет в кулинарной студии «ЛяКанапе» в Ноябрьске, кафе «Щука» и ресторане «Суши-хаус» в Надыме. В посёлке Яр-Сале ценителей гастрономии ждет этно-кафе «Морошка», а также ресторан «Юрибей» в окружной столице. Позднее к гастрономическому событию присоединятся загородный комплекс «Дача на Сопке» из Муравленко и салехардский ресторан «Охота».

Напомним, образовательная программа «Акселератор ресторанного бизнеса 2.0» проводится с апреля по август в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и направлена на повышение квалификации специалистов ресторанной отрасли Ямала.

 

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Бизнес»