В селе Сюнай-Сале запустили цех по переработке ягод
На Ямале, в селе Сюнай-Сале запустили цех по переработке ягод. Из них делают полезные сладости. Оборудование для этого вкусного производства закупили благодаря поддержке местных властей. Работники цеха обеспечены всем необходимым для сбора, обработки и изготовления: веялкой, морозильными камерами, шкафом шоковой заморозки, дегидратором и вакууматором, прессом для масла. Но главное, без чего процесс невозможен — конечно, сырьё.
Ягодка к ягодке — одну берёшь, на другую смотришь, третью примечаешь, а четвёртая мерещится. Каждый, кто хоть раз в жизни запасал природные витамины, знает, насколько это кропотливый труд. В Ямальском районе цех по переработке снабжают сырьём несколько десятков человек.
В этом году на ягоды выезжали больше 24 человек — студенты, коренное население, через центр занятости нанимали людей, но большинство — студенты, — рассказывает владелица цеха по переработке ягод Евгения Вануйто.
Объёмы впечатляют. Все вместе за сезон собрали почти 20 тонн дикоросов. Тем временем специалисты разрабатывают бренд и упаковку для вкусной продукции, а в самом цехе работают над рецептурой сладостей. Северян обещают накормить пастилой и маслом из морошки, вареньем из брусники, голубики и черники. Ещё в перечне — морсы. Всё это совсем скоро появится на прилавках магазинов и в ресторанах. И не только в нашем округе. Отведать ямальские ягодные деликатесы смогут и жители Тюмени.
Пункт приёма ягод у нас полноценно заработал в этом году. В прошлом — оборудование не вовремя подвезли, сезон морошки уже прошёл. В этом году полноценно заработало — шкаф шоковой заморозки, сначала морозим, потом в холодильник, — продолжает Евгения.
Также в планах производителя до конца этого года купить модульное здание площадью 70 квадратных метров. За муниципальные деньги. Это позволит увеличить объёмы ягодного производства.