Директор цеха по переработке рыбы и морепродуктов рассказал о работе предприятия в условиях внешних санкций
Сергей Деркач, директор цеха по переработке рыбы и морепродуктов, рассказал о российских поставщиках и преимуществах ямальской продукции.
Сейчас мы находимся в торговом зале магазине, который находится в городе Новый Уренгой. При магазине у нас также действует цех, где мы продаём сою продукцию. На наших прилавках представлена преимущественно продукция ямальских производителей, а также продукция собственного производства. Рыбу мы приобретаем у рыбодобывающих предприятий Ямала. Тазовский район, Ямальский район и Пуровский район. У нас на прилавках присутствует продукция, которая поставляется из других регионов. Морская океаническая рыба, а также продукция поставляется из Красноярска и Томска. Это преимущественно кедровые орехи, масла и прочее.
Андрей Миллер, главный технолог цеха по переработке рыбы и морепродуктов, провёл небольшую экскурсию по предприятию.
Мы находимся в коптильном цеху. Здесь у нас представлены две камеры холодного и одна камера горячего копчения. Рыба к нам приходит замороженная. Она проходит стадию дефростации, после чего разделка, посол. После этого она попадает сюда. Здесь сначала предварительная подсушка для достижения нужной ферментации рыбы и копчения. Зависит всё от того, какую рыбу нам привозят. Мы можем сколько угодно видов рыбы коптить. Сейчас пользуются популярностью наши северные виды рыб: ряпушка, сырок, корюшка. Люди едут в отпуск, с удовольствием берут. В день мы можем до 300 килограммов готовой продукции передать.
Юлия Пьявка, продавец, рассказала о подготовке товара к долгой дороге.
Прямиком их цеха вся рыба поступает к нам на прилавок. Она шикарная, свежая. В таком виде сегодня нам её отдали с копчения. Муксуны у нас, нельма, корюшка, ряпушка. Всё всегда в наличии в большом ассортименте и по доступным ценам. Всегда всё свежее и очень вкусное. Также мы для покупателей, если кто-то уезжает в другой город, вакуумируем рыбу. Процесс вакуумации проходит очень быстро. То есть мы кладём рыбу в вакуумный пакет. В таком виде отправляем её в машину. Немного подрезаем пакет и закрываем. Здесь происходит весь процесс. Без холодильника примерно двое-трое суток может храниться в вакууме. И, если вы в дороге, можно в холодильнике или термопакете. В холодильнике недели две с половиной-три, не открывая вакуумный пакет, она может храниться.
Сергей Деркач рассказал о работе в новой экономической реальности.
Мы не почувствовали на себе никаких трудностей. Проблем с логистикой нет. Как работали, так и работаем в прежнем режиме. Мы регулярно расширяем список поставщиков. У нас за последние два года на Ямале открылось очень много предприятий, чья продукция представлена в наших магазинах. В прошлом году нами был выигран грант губернатора на 15 миллионов рублей на строительство нового коптильного цеха, что позволит нам перерабатывать до ста тонн продукции в год. Строительство цеха запланировано на июль этого года. Надеемся, что в этом году наши земляки смогут попробовать продукцию, произведённую на новом оборудовании, в новом цеху. Несмотря ни на что мы работаем и продолжаем работать.