Ветеринары Ямала опробовали новое оборудование в ходе стартовавшей убойной кампании

Фото: Служба ветеринарии ЯНАО
В этом году заготовка оленины пройдёт на 17 сертифицированных комплексах по всему региону. Традиционно первыми к процессу приступили на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта».
Ветеринарные специалисты обеспечивают строгий контроль на всех этапах кампании: от предубойного осмотра животных до ветеринарно-санитарной экспертизы продукции. Впервые на комплексе «Паюта» специалисты протестировали новое оборудование — четыре широкополосные антенны, установленные на пластиковых трубных воротах. При прохождении оленей через рамку система автоматически считывает данные с RFID-бирок и передаёт их в электронный документ. Это позволяет оперативно получать информацию о каждом животном: его владельце, пройденных ветеринарных обработках.
Владислав Мулявин, и.о. руководителя ГБУ «Окружной центр ветеринарии:
— Тестирование прошло успешно. Ранее эти данные приходилось собирать вручную с помощью смартфонов со сканерами — процесс был более трудоёмким и длительным. Новое оборудование значительно ускорило работу по идентификации животных. В дальнейшем широкополосные антенны будут использоваться не только на убойных комплексах, но и в полевых условиях — при вакцинации оленеводческого поголовья в тундре.
Особое внимание на Ямале уделяется модернизации инфраструктуры: в этом году появились три новых убойных комплекса — в Тазовском, Пуровском и Надымском районах, что позволит увеличить объёмы производства. За текущий сезон в округе планируют заготовить порядка 3 514 тонн оленины — на 233 тонны больше, чем в прошлом году.
Основной этап заготовок в округе начнётся с начала ноября и продлится до конца года. Все убойные объекты региона готовы к работе: завезено топливо, вспомогательные материалы, утверждены графики подгона стад. Уже с 1 ноября убой начнётся в Ямальском районе — на комплексах в поселке Юрибей и селе Яр-Сале, а с 15 ноября — в селе Сеяха. В Тазовском районе убойные работы стартуют со второй декады ноября на четырёх пунктах, которые эксплуатируют ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский» и ООО «АЖААР» в Антипаюте, Гыде и Тазовском. Комплексы, расположенные в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах, приступят к заготовке оленины чуть позже — в третьей декаде ноября, когда реки, которые нужно преодолеть по пути к ним, покроются слоем льда, и подгон животных станет безопасным.
За последние пять лет показатели оленеводства демонстрируют устойчивый рост: средний убойный вес оленя увеличился с 35,7 до 38,2 килограмма, а доля мяса высшей категории — с 67% до 87%. Это свидетельствует не только об улучшении здоровья животных, но и о росте доходов тундровиков.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».