Импульс Севера – В новом цехе по переработке рыбы протестировали оборудование
16+

В новом цехе по переработке рыбы протестировали оборудование

Фото: Андрей Мальцев

Пробный запуск провели 24 апреля. Новая технологическая линия позволит выпускать более 400 тонн рыбной продукции в год. Современное оборудование обеспечит высокую производительность и строгий контроль качества на всех этапах производства.

Проект реализуется предприятием «Ямалторг» при поддержке правительства автономного округа. Цех площадью 260 квадратных метров пока работает в тестовом режиме, полноценный запуск запланирован на середину лета. Здесь будут производить пять видов рыбной продукции: вяленая, копчёная, слабосолёная, пресервы и полуфабрикаты.

Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО:

— Реализация проекта стала важным шагом в развитии агропромышленного комплекса региона. Такие проекты способствуют не только развитию перерабатывающей отрасли, но и укреплению имиджа Ямала как региона, где создаются условия для бизнеса и сохранения традиционных отраслей хозяйства.

Цех будет работать в полном цикле — непрерывно в две смены. Для обслуживания производственных мощностей создано 21 новое рабочее место. Открытие цеха позволит повысить занятость населения нашего города.

Всего рыбопереработкой на Ямале занимаются 13 предприятий, внесенных в окружной реестр производителей пищевой рыбной продукции, из них шесть открыты за последние три года.

Благодаря современным производственным мощностям, ямальские предприятия выпускают широкий ассортимент рыбной продукции, реализуемой как на региональном рынке, так и в крупных торговых сетях по всей России.

В 2024 году объём производства составил около 3,8 тысячи тонн, в том числе 0,8 тысячи тонн консервов. За первый квартал 2025 года рыбоперерабатывающие предприятия произвели 547 тонн продукции.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера» .

Другие публикации в разделе «АПК»