Учёные нашли гены, влияющие на качество ямальской оленины
Фото: Департамент АПК
Сотрудники Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства завершили селекционную работу в оленеводстве. Она проводилась в округе по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в течение пяти лет.
Работа велась на базе совхоза «Байдарацкий» — племенном хозяйстве, с общим поголовьем около восьми тысяч оленей. С помощью полногеномного исследования ученые выявили ген, отвечающий за мясные качества оленей. Для получения потомства с высокими характеристиками отобрали так называемые «родительские пары» быков и маток — животных, у которых преобладали нужные гены. В итоге их потомство превзошло показатели особей в других стадах как в длине туловища, так и в весе — самки на 3,3 кг, а самцы на 7,3 кг.
Кроме того, удалось повысить качество оленины — доля мяса первой категории увеличилась с 67 до 87%.
Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО:
— Роль науки в сельском хозяйстве кардинально изменилась. Если раньше селекция была искусством, то сегодня наука, основанная на генетике — это путь позволяющий в сжатые сроки добиваться принципиально новых результатов и повысить эффективность отраслей АПК. Разработанные учёными рекомендации будут внедряться не только в племенном хозяйстве, но и на других предприятиях Ямала.
Отдельно в рекомендациях учёных отражён их трёхлетний опыт по предубойному откорму оленей. В этом эксперименте задействовали 40 голов.
Помимо стандартного суточного рациона ягеля и травы животные получали комбикорм. В завершение эксперимента испытуемые олени набрали на 7 килограммов больше. К тому же, в мясе увеличилось содержание белка и минеральных элементов, таких как магний, цинк и калий.
Анна Ильина, заведующая лабораторией генетики и биотехнологии Ярославского НИИЖК, кандидат с-х. наук:
— Подобные научные исследования в оленеводстве ещё никто не делал, мы подошли к этому комплексно через генетику, селекцию и кормление животных. Полученные рекомендации позволят оленеводам получать больше прибыли и поставлять более качественное мясо. Это наш первый опыт работы на оленях. В других регионах выводили типы крупного рогатого скота, а также баранов. У нас ещё много идей и проектов, которые можно реализовать на Ямале, например, изучить репродуктивные функции оленей или упростить процесс подсчёта животных с применением цифровизации.
Полученный селекционный опыт уже внедрён в совхозе «Байдарацкий».
В автономном округе выпасается самое большое поголовье домашнего северного оленя не только на территории Российской Федерации, но и в мире — более 600 тысяч голов.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».