Импульс Севера – С 2026 года начнут действовать новые меры поддержки для рыбной отрасли
16+

С 2026 года начнут действовать новые меры поддержки для рыбной отрасли

Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

На Ямале готовится комплекс мер государственной поддержки для развития рыбной отрасли и поддержки коренных народов. В него войдут решения, сформированные рабочей группой в течение лета по итогам встреч с рыбаками. Рабочую группу возглавил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, в неё вошли депутаты окружного парламента, а также представители департаментов агропромышленного комплекса и по делам КМНС.

Рабочая группа провела 22 выездные встречи с рыбаками в семи муниципальных округах Ямала — везде, где есть традиционное и промышленное рыболовство.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:

— Рыбная отрасль для Ямала — это гораздо больше, чем экономика. Это основа жизни и сохранения традиционного уклада для тысяч наших жителей, ведь четверо из пяти ямальских рыбаков — представители коренных народов Севера. Новый комплекс мер нацелен на решение двух ключевых задач: защиту исконной среды обитания и повышение качества жизни рыбаков и их семей. Мы последовательно убираем административные барьеры, инициируя изменения как на федеральном уровне, так и в округе, и усиливаем прямую материальную поддержку. Для нас важно, чтобы люди могли жить и работать на своей земле, продолжая традиции предков.

Особое внимание уделено мерам поддержки традиционного рыболовства для лиц, ведущих кочевой образ жизни. Благодаря активной позиции Ямала на федеральном уровне уже принято решение о введении с 2027 года беззаявительного принципа доступа к традиционному рыболовству с равным распределением квот. Это отменяет прежний сложный порядок, при котором до 1 сентября необходимо было подавать заявку на следующее лето, а квоты распределялись пропорционально запросам, также рыбакам больше не потребуется предоставлять отчёты в конце сезона.

Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО готовит в адрес Росрыболовства пакет документов для ещё одного изменения федерального законодательства — корректировки правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в части сроков запретов и орудий лова.

На уровне региона для повышения доходов предприятий и заработных плат рыбаков планируется увеличить ставки субсидии на добычу «черной» рыбы на 13% — с 120 до 136 рублей за килограмм, а также прорабатывается возможность изменения направлений расходования субсидий с целью их ориентации на рост оплаты труда.

Для ямальцев, ведущих традиционный образ жизни, будет расширен перечень регионального стандарта и увеличен размер компенсаций. Компенсация за самостоятельно приобретённую мини-электростанцию вырастет с 18 до 30 тысяч рублей за единицу, ежегодная денежная выплата на приобретение ГСМ для мини-электростанций увеличится с 7 до 12 тысяч рублей.

Также в региональный стандарт вводится совершенно новая позиция — компенсация затрат на приобретение спасательных жилетов в размере трёх тысяч рублей за одну единицу, при этом на одну семью можно будет компенсировать приобретение двух жилетов.

Все региональные изменения вступят в силу со следующего года.

Сергей Ямкин, председатель ямальского парламента:

— Принятые решения напрямую улучшат жизнь рыбаков. Это не просто меры поддержки, а инвестиция в развитие отрасли. Уверен, это позволит не только сохранить, но и укрепить рыболовецкую отрасль Ямала.

Сегодня на территории округа действуют около сотни рыбодобывающих предприятий различных форм собственности. В отрасли задействовано 1200 работников, в том числе порядка 600 рыбаков, 80% которых — представители КМНС.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «АПК»