Импульс Севера – Рекорд в объёмах заготовки оленины и открытие новых производств по переработке: в АПК подводят итоги года
16+

Рекорд в объёмах заготовки оленины и открытие новых производств по переработке: в АПК подводят итоги года

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

В этом году в регионе установят рекорд по объему заготовки мяса оленя. По прогнозам, ямальские предприятия преодолеют планку в 3500 тысяч тонн. Это на 200 тонн больше прошлогодних показателей.

Оленеводческая отрасль демонстрирует ежегодный устойчивый рост с 2019 года, когда заготовили 1600 тонн. Об этом рассказал директор профильного департамента Андрей Рубашин в интервью, посвященном итогам года.

Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:

— Значительную мотивационную роль для частных оленеводов, являющихся основными поставщиками, сыграло принятое год назад решение губернатора Ямала Дмитрия Артюхова об увеличении закупочных цен на оленину.

Стабильной динамики роста удалось добиться благодаря нескольким факторам. Так, в последние годы активно ведется строительство новых и ремонт старых коралей. Расширяется сеть убойно-заготовительных комплексов — сейчас в округе их 17, и они полностью закрывают потребности оленеводов. Новые в этом году открылись в Самбурге и Тазовском.

Ежегодно в регионе появляются новые перерабатывающие производства, одновременно модернизируются и наращивают мощности уже действующие. В этом году в Надыме завершена модернизация цеха по переработке оленины мощностью более 300 тонн.

Рынок сбыта продукции из оленины продолжает расширяться: появляются новые торговые точки как в регионе, так и за его пределами. Ямальские предприятия активно осваивают современные каналы продаж — растет объем торговли на маркетплейсах, увеличиваются поставки в ресторанные сети. В 2025 году стартовали поставки продукции под общим брендом «Ямал Гурмэ» в московские торговые точки, в следующем году эта работа будет продолжена. Всего сельхозпредприятия округа производят более 220 наименований готовой мясной продукции, значительная ее часть поставляется в социальные учреждения и реализуется в магазинах Ямала.

Ямальские рыбодобытчики в этом году, по предварительному прогнозу, выйдут на уровень улова в 10 тысяч тонн. Это стабильный уровень вылова за последние пять лет.

Уловы в округе принимают 14 предприятий-переработчиков. Они выпускают более 180 наименований продукции, часть которой поставляется за пределы округа — ее можно найти в федеральных торговых сетях и на популярных маркетплейсах.

Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:

Важным для рыбной отрасли стало решение губернатора о создании межведомственной рабочей группы под руководством председателя Заксобрания ЯНАО. В течение нескольких месяцев собирались предложения по улучшению положения дел в отрасли. За четыре месяца мы провели 22 встречи, посетили все семь муниципалитетов региона, где осуществляется промышленная рыбодобыча и традиционный лов.

По результатам анализа поступивших предложений рабочая группа сформировала комплекс мер для решения выявленных проблем. Благодаря этому в наступающем 2026 году будет упрощен порядок доступа лиц из числа КМНС к традиционному рыболовству, оплату труда административно-управленческого персонала исключат из перечня расходов, покрываемых за счет средств субсидии, также увеличится ставка субсидии за тонну реализованной рыбы, добытой на территории автономного округа.

В 2025 году округ продолжил наращивать перерабатывающие мощности. Так, на Салехардском комбинате модернизировали цех глубокой переработки рыбы: ввели в эксплуатацию автоматизированную упаковочную линию. В Новом Уренгое в тестовом режиме запущен цех рыбопереработки. Новая технологическая линия позволит выпускать более 400 тонн рыбной продукции в год. Завершены работы по строительству цеха и монтажу оборудования по переработке рыбы в Надыме. Мощность цеха позволяет перерабатывать до 315 тонн сырья и выпускать до 230 тонн рыбной продукции в год.

Ямал активно сотрудничает с целым рядом научных Центров страны в сфере сельского хозяйства. Так, Ярославский НИИ животноводства и кормопроизводства проводит научное сопровождение работ по селекции северных оленей, Всероссийский институт коневодства исследует геном лошадей, Федеральный научный Центр пищевых систем им. Горбатова взаимодействует с предприятиями в части расширения ГОСТов, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии исследует водоемы Ямала и вырабатывает рекомендации для Росрыболовства. Научное сопровождение ряда проектов также осуществляют Академия Северного Зауралья и Российская Академия Наук.

Сотрудники Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства в ноябре завершили селекционную работу в оленеводстве. Она проводилась в округе по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в течение пяти лет на базе совхоза «Байдарацкий» — племенном хозяйстве, с общим поголовьем около восьми тысяч оленей. С помощью полногеномного исследования ученые выявили ген, отвечающий за мясные качества оленей.

Также в этом году состоялись три экспедиции ученых ВНИИ коневодства по изучению приобской породы лошадей. Они работали в Салехарде, Шурышкарском районе и природном парке «Ингилор». Ученые провели обмеры животных, фото- и видеофиксацию, взяли образцы биоматериала на генетический анализ, описали жеребят этого года и производителей. Общая цель исследований — формирование стандарта приобской породы, отбор лошадей в племенное ядро и подготовка практических рекомендаций для заводчиков. Сегодня в округе насчитывается около 70 голов приобской породы. Пополнение этого года — рекордные полтора десятка жеребят — стало подтверждением результативности предпринимаемых мер.

На Собском рыбоводном заводе завершили первый этап разработки нового метода контроля за популяцией муксуна. Он позволит оценивать эффективность искусственного воспроизводства и отслеживать судьбу выпущенной в природу молоди. В основе технологии — работа ученых Тюменского государственного университета. Метод основан на том, что у рыбы в первый год жизни формируется уникальный рисунок на чешуе. Этот узор сохраняется на протяжении всей жизни и позволяет определить происхождение рыбы. Сейчас ученые проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, как внешние факторы могут повлиять на рисунок чешуи. Ямал стал первым регионом России, где начали изучать уникальный метод мечения сиговых рыб с помощью чешуи.

Собский рыбоводный завод в этом году выпустил более 11 миллионов мальков в реки Ямала. Из них 10,5 миллиона — молодь муксуна, 0,7 миллиона — нельмы и 0,13 миллиона — чира. Завод полностью выполнил план по зарыблению рек Ямала на этот год. Особенностью сезона 2025 года стал акцент на выпуск молоди укрупненной навески. Их количество составило около 50% мальков.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «АПК»