На Ямале подвели итоги убойной кампании

Фото: комитет Заксобрания по развитию АПК
Комитет Заксобрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрел отчёт по итогам заготовки оленины в 2024 году.
Общий объём заготовки мяса северного оленя достиг 3281 тонны, это на 458 тонн больше, чем в 2023 году. Рост обеспечен за счёт увеличения количества убойников и заготовителей, а также активного участия оленеводов-частников, которые сдали 1050 тонн оленины — их вклад за 5 лет вырос в 6,1 раз. Лидерами по заготовке стали Ямальский район — 1043 тонны, Тазовский район — 1029 тонн и Приуральский район — 742 тонны.
Рост объёмов стал возможен благодаря реализации инвестиционных проектов: в 2024 году увеличены производственные мощности МП «Ямальские олени» по глубокой переработке мяса на 250 тонн в год и цеха ООО «Тазовские олени» на 700 тонн в год. Это позволило увеличить объём переработанной продукции до 2 695 тонн, включая 1800 тонн полуфабрикатов, 160 тонн консервов, 150 тонн колбасных изделий и 65 тонн деликатесов. Всего на Ямале 15 переработчиков, которые выпускают более 240 видов продукции. МУП «Паюта», СПК «Тазовский» и АО «Совхоз Байдарацкий» имеют сертификаты «Органик», подтверждающие, что продукция соответствует стандартам органического сельского хозяйства и производства.
Особое внимание уделено обеспечению местной продукцией объектов социальной сферы: в 2024 году поставлено в школы, детские сады и больницы 334 тонны оленины, 645 тонн молока и 107 тонн рыбы. Это составило 30% от общего объёма мясной, 40% рыбной и 22% молочной продукции, используемой учреждениям образования и здравоохранения региона.
Эдуард Яунгад, председатель Комитета:
Все партии заготовленной оленины проходят строгий ветеринарный контроль, что гарантирует безопасность продукции. Успех 2024 года — это результат модернизации инфраструктуры и эффективного сотрудничества с оленеводами-частниками. Важно, что особый акцент делается на повышение качества продукции, чтобы ямальская оленина оставалась эталоном натуральности и вкуса для потребителей.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».