На Салехардском комбинате модернизировали цех глубокой переработки рыбы

Фото: Департамент АПК ЯНАО
На предприятии ввели в эксплуатацию автоматизированную упаковочную линию. Новое оборудование позволяет полностью автоматизировать процессы упаковки вяленой и копчёной рыбы: вакуумирование, взвешивание и нанесение этикетки на готовую продукцию. Ранее эти виды работ производились в полуавтоматическом режиме.
Новая упаковочная линия — это российская разработка, при её внедрении были учтены потребности ямальских рыбопереработчиков. Модернизация цеха увеличит выпуск копчёно-вяленой продукции предприятия до 18 раз в сутки и позволит перераспределить сотрудников на другие участки.
Владимир Попов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат»:
Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа поставлена задача по увеличению объёмов глубокой переработки ценных видов рыб внутри региона. Её успешная реализация стала возможна благодаря системной поддержке рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий со стороны окружной власти и профильного департамента АПК ЯНАО. Для этого своевременно были внесены изменения в нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение региональных переработчиков необходимым сырьём.
Масштабный проект по увеличению объёмов глубокой переработки сырья на предприятии стартовал в 2024 году. За это время «Салехардский комбинат» увеличил выпуск вяленой и копчёной рыбной продукции в 10 раз.
Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:
Сегодня мы сделали ещё один шаг в развитии глубокой переработки рыбного сырья на Ямале. На 2025 год мы запланировали запуск трёх новых производств общей мощностью около 700 тонн в год. Уже начало работать предприятие в Новом Уренгое, до конца года планируется запуск производств в Салехарде и Надыме.
Перерабатывающая база автономного округа регулярно модернизируется и пополняется новыми производственными мощностями, что позволяет расширять ассортимент продукции и повышать эффективность использования имеющихся ресурсов. Всего на предприятиях автономного округа выпускается более 180 видов рыбной продукции. Перечень постоянно расширяется.
Переработку рыбы на Ямале осуществляют 14 предприятий, включённых в реестр переработчиков сельскохозяйственной продукции. В 2024 году ямальскими рыбоперерабатывающими предприятиями произведено 3,65 тысячи тонн рыбной продукции.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».