Импульс Севера – В первой на Ямале котокофейне приступили к работе пушистые сотрудники
16+

В первой на Ямале котокофейне приступили к работе пушистые сотрудники

К замурчательным новостям. В первом на Ямале инклюзивном котокафе приступили к работе два пушистых «сотрудника» — Коша и Симба. Но скоро к ним присоединятся ещё минимум три напарника с усами и хвостом. К слову, как раз в этом учреждении работодатели очень надеются на текучку кадров. План такой. Как только четверолапые очаруют кого-то из посетителей и найдут новый дом, в кафе привезут новых котиков из городского приюта. Этим утром Алёна Ядне пила кофе в пушистой компании, и узнала — что ещё там можно поучаствовать в мастер-классах и поддержать людей с ОВЗ.

Алёна Ядне, корреспондент:

— В Новом Уренгое — котоновость. На Ямале открылось первое инклюзивное котокафе. Смотрите, как это работает: вы приходите сюда за чашкой отличного кофе, а заходите… прямиком в Нарнию. Через этот самый шкаф. Тут вас ждут пушистые „сотрудники“, готовые мурчать без выходных.

Первыми в кафе трудоустроились Коша и Симба. Обе — в кофейном деле новички, но освоились быстро. Скоро к ним присоединятся и другие хвостатые «сотрудники» — коты из приюта.

Резида Хужина, социальный предприниматель:

— Вообще совместно только с приютом будем работать. Именно акцент на то, чтобы забирать их сюда, чтобы это было уютное место, куда люди могут чаще приходить, и когда уже кто-то понравился, забирать домой.

В котокафе трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Пока работают небольшим составом. Сейчас активно ищут баристу и мастера по гончарному делу. А что касается котов — цель не только в том, чтобы найти им новый дом. И здесь, в кафе, у пушистых сотрудников очень важная миссия.

Резида Хужина, социальный предприниматель:

— Есть очень сложные ребята с диагнозами, которые не могут себя проявить в творчестве но, они могут прекрасно ухаживать за животными: убирать и кормить и максимально проявлять заботу. Для них это тоже огромный положительный плюс, как филинотерапия, только кототерапия.

Котокафе — лишь одно из направлений большого социального проекта «Коточердак», филиалы которого открылись в Салехарде и в Пангодах. Всего на этих трёх площадках работают около 70 ямальцев с нейроотличиями, из них 39 в Новом Уренгое.

Резида Хужина, социальный предприниматель:

— За последние 3 года очень много людей с ограниченными возможностями нашли себя. Поэтому такие проекты очень важны и очень нужны. Люди, которые по 20 лет сидели дома, и их просто не было, они сейчас ходят на любимую работу. И даже у нас две семьи создались за этот период, нашли себе очень много друзей. Они сейчас в социуме, то есть спокойно выходят в общество, организовывают свои мероприятия.

Своё место здесь нашёл и Александр Мамонтов. Он и плотник, и столЯр, и слесарь, и электрик. Мужчина, потерявший руку, профессионально делает из дерева мебель. И передаёт своё мастерство другим.

Александр Мамонтов, сотрудник котокафе «КотоЧердак»:

— Когда это всё началось, вот только, я рассматривал со стороны, что проект может быть неудачным, но я ошибался. Вот буквально месяц прошёл, я вижу сколько людей начало приходить с детьми.

Резида Хужина, социальный предприниматель:

— У нас есть несколько направлений. Это различные мастер-классы. Мы проводим для горожан гончарное дело, керамическое, столярное, швейное, художественное, музыкальное. Сейчас запустили театральное искусство.

Резида Хужина — больше, чем автор идеи инклюзивного пространства. Женщина вложила в проект «Коточердак» свою душу. И передала в кафе свою коллекцию ретро-вещей. Теперь эти предметы создают здесь особую атмосферу уюта и тепла. В планах, говорит Резида, создать инклюзивную деревню «Солнце во льдах», где будет ещё больше возможностей и пространства для людей с добрыми сердцами и открытой душой.

Другие публикации в разделе «Животные»