Центр помощи бездомным животным активно работает по программе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»
С начала года при поддержке Губернатора Ямала окружные приюты для бездомных животных работают по программе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат собак в привычную среду обитания. Новоуренгойская некоммерческая организация «Подари мне жизнь» этот проект осуществляет с 2014 года. Подробности в сюжете нашего домашнего корреспондента.
За это время по программе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» волонтёрами приюта «Подари мне жизнь» возвращено на улицу около сотни собак. Ранее отловом четвероногих занималась специализированная служба при департаменте городского хозяйства. С начала года эти полномочия возложены на центр помощи бездомным животным.
Али Сикалиев, рабочий по отлову центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь»
Волонтёрами мы не являемся. Официально трудоустроены, всё как положено. Рабочий день с 8 до 6, получаем заявки и отлавливаем собак.
Вызвать специалистов по отлову животных можно по номеру 26 — 10 — 69. В их арсенале одна стальная удавка для фиксации собак, пневматическое ружьё, которое стреляет дротиками с транквилизаторами и три клетки-ловушки.
Руслан Сикалиев, рабочий по отлову центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь»
Имеется вот служебный автомобиль, оборудованный клетками. Вот эта клетка называется ловушка. В неё мы ловим собак вот здесь на веревочке длинной, она вытягивается на определенное расстояние. Она вот так тянется за верёвку и собака ловится. Внутрь кладётся приманка.
Собак доставляют на территорию центра «Подари мне жизнь». Участок земли волонтёры получили от администрации города ещё в 2017 году. За ним следят, ежегодно занимаются благоустройством. Существует центр благодаря финансовой поддержке градообразующих предприятий и пожертвований от новоуренгойцев. Представители центра участвуют в окружных и муниципальных конкурсах на получение грантов. За это время удалось построить три вагончика, дом с мансардой и 42 уличных вольера с тёплыми будками для бродящих животных.
Оксана Котова, руководитель центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь»
У нас сейчас главные планы — это достроить уличные вольеры для содержания собак. Ещё договорились с прекрасными мастерами росписи, мы хотим преобразить наши вагон-дома, где проживают собаки. Провести там ремонтные работы и снаружи облагородить их, сделать росписи рисунков. Сейчас вот согласовываем с волонтёрами макет, какие изображения у нас будут на вагонах.
При поступлении в приют все животные проходят осмотр ветеринара. При необходимости врач оказывает четвероногим неотложную помощь и проводит дегельминтизацию. После 10-дневного карантина собак вакцинируют от бешенства и инфекционных заболеваний. Позже устанавливают электронный чип. Жёлтая бирка с порядковым номером на ухе означает — пёс прошел по программе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат».
Евгений Китаев, ветеринарный врач новоуренгойского центра ветеринарии
На каждое животное заводится карточка учёта животного, без владельца. То есть заводится паспорт, куда в эту карточку вклеивается номер индивидуального чипа животного, сюда так же вписывается вакцинация животного и данные клинического осмотра, который был проведён.
Каждый подопечный приюта обязательно подвергается стерилизации. После того, как животное проходит послеоперационную реабилитацию, его возвращают на то место, откуда забрали. Таким образом, все этапы программы «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат» — выполнены. Практика эвтаназии собак в прошлом.
В декабре 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нём говорится: «Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено». Исключениями являются только те случаи, когда неизлечимые болезни доставляют им страдания.
Агрессивных собак представители центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» готовы отловить и пожизненно оставить на попечении приюта. Сейчас в нём содержат 128 четвероногих.
Трудности возникают с щенками. Взрослые псы инстинктивно бросаются на них. Так случилось и с Ильей. Работники приюта спрятали его в одном из вагончиков, но собаки вытащили оттуда малыша и чуть не растерзали. Волонтёры успели отбить щенка, сейчас он находится на передержке.
Глазки уже все видны, носик сошел. И вот только тут осталось. Там течёт, конечно. Мазь Левомиколь заложила.
Сейчас с Ильёй всё хорошо. Как показывает практика, шанс выжить у щенков на улице — крайне низкий. Но если им повезёт, то впоследствии собаки сбиваются в стаи. Программа «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат» помогает частично предотвратить «собачьи свадьбы». Количество беспризорных щенков снижается. И всё-таки всеми известную истину никто не отменял — мы в ответе за тех, кого приручили.