Импульс Севера – Роспотребнадзор сообщает
16+

Роспотребнадзор сообщает

Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Им часто заболевают после употребления инфицированных герметически закрытых консервов; солений, копченой и вяленой продукции, изготовленной способом, исключающим проникновение воздуха (вакуумная упаковка, массивный гнет при засолке, нарушение технологических приемов производства).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию или иной переработке, и в специях. У пищевых продуктов с наличием токсина внешний вид, вкус и запах не изменяется, не отмечается и вздутие консервных банок. Для возбудителя ботулизма характерно гнездное расположение, т. е. в одной банке консервов могут быть заражённые и незаражённые места, поэтому не все участники обеда, употребляющие одну и ту же пищу, могут заразиться. Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему; при несвоевременном обращении за помощью, нередко заканчивается летальным исходом.
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе в целях профилактики ботулизма рекомендует принять во внимание следующие рекомендации.
1.Исключите практику приобретения на рынке и у случайных лиц продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую для продажи их готовят с нарушением технологии производства, не соблюдая личную гигиену, используя недоброкачественное сырье.
2.Воздержитесь от покупок у случайных лиц продуктов домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3.Учтите наличие опасности при изготовлении в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака, укропа и других специй. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4.Не используйте продовольственное сырье с признаками порчи, в т.ч. с наличием гнили, для приготовления консервов, солений, деликатесной продукции.
5.Соблюдайте общепринятую технологию приготовления пищевых продуктов: время и температура тепловой обработки или засола, дозировка консерванта (соль, уксус и т.п.).
6.Откажитесь от употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
7.Имейте в виду, что к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому в их меню не желательны консервы, особенно домашнего приготовления, приобретенные у частных лиц. Если после употребления консервов или иной пищевой продукции, технология изготовления которых предусматривает исключение доступа воздуха, вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу потенциально опасные продукты. Банки с остатками консервов, солений, оставшуюся рыбу, колбасу или окорок не выбрасывайте — они понадобятся для лабораторных исследований при расследовании случая пищевого отравления. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Памятка (открыть)

Другие публикации в разделе «Аукционы, сервитуты, информационные сообщения»